суббота, 6 августа 2016 г.

Наши проблемы

 Весь этот блог и мои, а точнее наши, усилия направленны на совершенствования в четырех направлениях футбольного развития. Собственно футбольные навыки, футболист, может быть охарактеризован развитием этих четырех направлений: физическое, техническое, тактическое и психологическое развитие. В рамках этих направлений и развиваемся. Там же где желание развиваться  вопрос "как развиваться? что делать? как воспитать футболиста?".

Что мотивирует к поиску ответов? Почему переживаю и ищу? У нас футболиста два – Арсений и Михаил. Игру любят оба, каждый по-своему и это нормально: разные люди, разные дела и проблемы. 
Арсений
Арсений старше почти на два года и естественно развит физически лучше, некоторые элементы техники, даже в силу возраста тоже даются легче, получаются лучше, чем у Миши. Но регулярно случаются проблемы с концентрацией и мотивацией.
Главный вопрос – конечно в том чтобы настроить то, что в голове. И да, стоит признать, что это в общем-то не совсем про футбол. В футболе мы начали с самого легкого из четырех аспектов – с физического развития, с этим проблем нет. Перешли к технике и параллельно к тактике – прогресс случился и в этом. И только психология продолжает хромать. С завидным постоянством она проваливается. Проблема в том, что это как легендарный Квинси Овусу-Абейе – самый талантливый и все умеет, только на поле в игре не показывает этого. Хотя Арсений иногда показывает и это сильно связано с чувством уверенности, которое не напускное, а за реальные дела, старание. Он тогда среди лучших или лучший. Тащит, рвет и мечет. Но, нет стабильности.
Сначала я переживал это сильно и не понимал совсем. Полного понимания причин и факторов, вызывающих эти провалы у Арсения не произошло. Иначе проблемы бы не было, она бы решилась. В процессе большого количества тренировок и общения – а мы действительно больше времени проводим вместе за делом и узнаем друг друга лучше – произошло понимание признаков, что вот сейчас, сегодня не в боевом настроении. Иногда получается обратить на это внимание, предостеречь, иногда нет. Но пока что я понимаю точно, это его выбор: отключиться, просто провести и выждать время на тренировке, показать что работаешь, показать все что тяжело, но не работать. В какой-то момент он ошибочно решает, что ему легче не выкладываться, что все что на весах не важно, лишь бы не напрягаться. Ошибочно, потому что потом он жалеет. Я понимаю, что все это намного проще назвать лень и не париться. Но я хочу понять его выбор в пользу этой лени. Да и чтобы он ленился, я тоже не хочу.

Михаил
У Миши другие проблемы. Проблема Миши в прогрессе. У него есть прогресс и развитие, но во многих игровых эпизодах ему достаточно сыграть не на полную мощность, чтобы разобраться. Иногда он задерживается в комфортной зоне. Иногда условные «70% от его уровня» становятся его уровнем. Миша построил себе репутацию «железного человека», игрока который бьется до конца, и иногда он выходит и будто-то хочет, чтобы репутация сыграла за него. Не часто, но так бывает: нужно зевнуть или упустить и только потом включается на полную. Это проблема конкуренции. Конкуренция Мише помогает прогрессировать. С тех пор как мы начали заниматься индивидуально он занял место основного и был среди лучших, потом становился лучшим на турнире, регулярно был лучшим в своей команде, но теперь замедление. Он остается лучшим, но прогресс замедлился. Идеально, чтобы ты сегодня стремился стать лучше, чем был вчера. Тогда конкуренция не будет иметь решающего значения. Над этим идеальным вариантом мы работаем, учимся, а пока постараемся создать ему более конкурентную среду.
Еще одна проблема – ярлыки. Миша начинал как защитник, часто единственный. Надежный, цепкий, ответственный, но главное, очень быстрый. Росли навыки защитника, росло количество игроков и защитников в поле. Он стал правым, забивает и отдает, сохраняет мячи, начинает атаки, ауты отлично сбрасывает – это все опции дополнительные, кроме хорошей игры в обороне. Но он хочет перейти выше, мечта и планы играть в центре полузащиты box-to-box . Опорным в крайнем случае, но не в защите. Когда он так играет - приносит больше пользы команде.И вот мы готовимся к тренировке, мол сегодня план – игра в центре. Начинает играть в центре, но сваливается в защиту: «А что я должен делать?! Они все убежали, стоят там на халяве!». Интересы команды выше, чем свои – это хорошо. Плохо, что это не совсем команда.

***
Я понимаю, что люди, а тем более дети - не машины. Юные футболисты они прежде все дети. Они могут быть нестабильны, рассеяны и так далее. И они должны быть счастливы. Им должно быть хорошо, когда они играют, им должно нравиться. Принято так думать. Меня интересует всегда вопрос – почему? Почему так принято? Почему исчезла концентрация? Почему то, что было наработано на одной тренировке вообще никак не показано, а на другой показано отлично, что не так было на первой? Разве в зоне комфорта возможен прогресс?

Да, так можно и голову сломать, накрутить. Можно. Но пропустить это, игнорировать и не хотеть разобраться я не могу. Потому буду продолжать. Я думаю это длинный путь. Лет еще на 8-9 – это вроде бы много, но на самом деле задумываешься и сразу – «ох, успеть бы все…». Пока продолжим по этому пути двигаться. Шаг за шагом, по-другому, перепрыгивая, все равно не получится. Ну и понятно, что футбол тут только инструмент, способ, что речь о жизни, о воспитании личности.

И не пугайтесь, конечно, речь будет не только об этом.
Присоединяйтесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1