среда, 25 апреля 2018 г.

Тренировка остановки (приема) летящего мяча: бедром, подъемом и внутренней стороной стопы

Сегодня рассмотрим такой элемент техники как остановка/прием мяча. Остановки выполняют ногами, грудью и головой. Мы рассмотрим остановки ногой. При остановке мяча ногой используют бедро, внутреннюю и внешнюю строну стопы, и среднюю и внутреннюю части подъема и подошву.

Все остановки/приемы можно выполнять с переводом или без перевода, то есть под ногу (себе на ногу). Мячи летящие по воздух останавливают стоя на месте или в прыжке.

Кроме того, можно разделить остановки в зависимости от того как послан принимаемый мяч – по земле или по воздуху. Траектории мячей, летящих по воздуху, в свою очередь тоже можно делить на высокие (падающие сверху) и низкие (летящие на уровне бедра или близко к нему).
Сегодня наше внимание сосредоточим на развитии навыка приема мяча падающего сверху и летящего прямо бедром, подъемом и внутренней стороной стопы.

Как обычно, рассмотрим особенности технического элемента, ситуации, где он применяется и основные моменты, связанные с его тренировкой.

Сначала немного теории, которая позволит понять процесс приема/остановки и повысить эффективность тренировки.
Теория.
Остановка мяча ногой может быть разделена на фазы. Полное действие «остановка мяча» включает три фазы – подготовительную, рабочую и завершающую. Вообще, название фаз передает их суть, а содержание зависит от технического элемента.

В случае остановки меча, в первой фазе мы должны занять положение, в котором собираемся его принять. По ситуации это может быть одноопорная поза или выпрыгивание. Кроме того, подготовка заключается в оценке ситуации и учете сопротивления соперника. Ключевой момент – встречное (к мячу) движение ногой и разворот принимающей поверхностью.

Рабочая фаза, это собственно прием: уступающее (амортизирующее) движение останавливающей ногой. Останавливающая нога должна быть немного расслаблена, излишнее напряжение приводит к жесткости, а от жесткой поверхности мяч отскочит. Необходимо ли уступающее движение во время остановки зависит от скорости полета мяча. Уступающее движение заключается в том, что немного раньше соприкосновения мяча и останавливающей части начинается ее движение в направлении полета мяча. При низкой скорости достаточно встречи расслабленной ногой.

Главное в завершающей фазепринятие исходного положения для последующих действий. Тут есть связь с начальной фазой, где обязательна оценка ситуации, от нее будет зависеть, какое действие предполагается далее.

Разделение технических элементов на фазы, позволяет понять, на какой фазе совершена ошибка, и целенаправленно тренировать одну из них. Оценка приема происходит по тому, каким образом он выполняется в игре. Понятно, что основное - то, что в рабочей фазе. Но главный критерий – взят мяч под контроль или нет. Плохой прием может быть связан с плохой подготовкой и/или нерасчетливым действием в момент соприкосновения с мячом. А вот потеря контроля может быть связана и завершающей фазой: подготовил, принял, но не укрыл, не отдал и так далее.

Ситуации.
Точность различных технических элементов, зависит от разных факторов, но в данном случае нас интересует площадь поверхности, контактирующей с мячом. Чем она выше – тем выше точность/качество действия. Необходимо понимать, что в условиях матча прием часто происходит с сопротивлением и/или в движении, что отражается на точности действий, а значит, есть смысл задействовать наибольшие поверхности – бедро и внутреннюю сторону стопы. Остановка подъемом позволяет увеличить уступающее движение, но применять ее лучше в эпизодах, когда принимающий игрок, не поддается давлению соперника. Площадь подъема, соприкасающаяся с мячом, очень мала и движения требуют высокой точности. Это эффектный прием, но не столь эффективный (надежный), как остановка бедром или внутренней стороной.

Иногда остановка может быть осуществлена только в прыжке, когда иначе не дотянуться или не успеть. Координировать свои движения в прыжке сложнее, чем на земле, приоритет за остановками без прыжка. В ситуациях, когда игрок, принимающий мяч, находится в прыжке, да еще и подвержен воздействию соперника, эффективнее принять отбив мяч в сторону своего движения (прыжка) или в сторону партнера.

Кроме того есть эпизоды, когда ведется борьба за пространство для приема мяча и можно сначала остановить соперника, а потом останавливать мяч. Движение от точки предполагаемой встречи с мячом в сторону соперника, с толчком корпусом подготовит условия для более удобного приема. Прыжок после такой борьбы – самый быстрый способ оторваться от опекуна.

Тренировка.
Можно одновременно работать над разными вариациями остановки мяча. Не предполагается, что сначала нужно научиться приему на бедро или на внутреннюю сторону стопы. Нет, можно совмещать и работать параллельно.

Усложнять упражнения и приближать их к игровым эпизодам можно за счет увеличения расстояния, скорости и интенсивности подачи мяча, добавления движения перед и после приема и сопротивления, сначала пассивного, а потом и активного. Изменяя данные настройки по мере освоения элемента можно, практически до бесконечности, совершенствовать остановку мяча.

Какие бы вы не использовали упражнения, обязательно работать над обеими ногам. Есть два варианта включения обеих ног: поочередное правой-левой выполнение и сериями, сначала только на одну, потому только на другую. Если разница во владении ногами значительна, то работа сериями предпочтительнее. В сериях не будет сбиваться ритм упражнения, с каждым следующим действием будет происходить настройка чувствительности, так же не будет «страдать» сильная нога, выполняя более сложную (скорость, расстояние, темп) работу в своей серии.

Начать работу над остановкой можно с обыкновенных набиваний (чеканки), но разбавляя ее заданиями. Например, мы используем чередование обычных и сильных ударов вверх и приемов, с продолжением набивания. Можно делать сильный через три, два или один обыкновенный удар. Набивать/обрабатывать можно, подъемом, бедром или внутренней стороной стопы. Хорошая вариация – жонглирование в движении, сначала шагом, потом бегом. Это упражнение может быть частью разминки.

Следующее упражнение – набрасывание. Партнер набрасывает, сначала на бедро, затем на стопу. Начинаем с 4-х-5-ти метров. Принимая на стопу можно разделять внутреннюю и подъем, а можно подстраиваться под мяч и принимать как удобно по ситуации. У нас приоритет за приемом на внутреннюю сторону стопы, прием на подъем только если не возможно иначе. Обрабатываем с сохранением мяча в воздухе и возвращаем плотной передачей. Наша стандартная серия включает 30-40 набрасываний, с равным количеством работы правой и левой ногами. Стандартный блок: серия на бедро, пауза, серия на стопу, пауза и серия на стопу с возвратом в касание. Если нет партнера, можно работать со стеной.

На набрасываниях получается довольно быстро почувствовать рабочее для данного приема расстояние, когда лучше внутренней, когда бедром, а когда подъемом. Есть смысл умышленно набрасывать с небольшим браком: то немного дальше, то немного ближе, чтобы принимающий двигался и подстраивался.

Далее набрасывание с бОльшего (начинаем с 10-12 метров и бросаем по высокой дуге) расстояния на бедро, где после остановки опускаем мяч на землю. Гасим скорость, устанавливаем контроль и возвращаем низом. Серия в 30-40 повторений с равной работой обеих ног. То же можно выполнить и для внутренней стороны стопы и подъема, на обе ноги.

Следующее, это остановка мячей летящих с большего расстояния и высоты, тут 25 и более метров. Прием мяча и пас низом. Акцентируем внимание на встречном и уступающем амортизирующем движении. Пробуем остановки в прыжке и без. Здесь подстраиваемся под мяч и принимаем так, как удобнее – обязательности правой/левой нет. Настраиваем расстояние и скорость, добавляем дополнительные задания после приема.

Так же тренировку приема можно выполнять в рамках комплексного упражнения, как первое касание, подготовку дальнейшего действия - передачи, удара или ведения. В работу над первым касанием, и как следующий этап освоения приема/обработки летящих мечей стоит добавить обработку внешней стороной стопы. Такой прием встречается реже, но эффективен при обработке летящих сбоку/сзади мячей, позволяет продолжать движение без значительного замедления.

Совершенствуя остановку, стоит задавать ограничение пространства, в котором нужно принять мяч. Решение задач с пространством, касаниями и так далее позволяет создать условия работы на пределе умений, концентрации на наилучшем выполнении, а это дает основания ожидать прогресса навыка.

Во всех упражнениях с возвратом мяча тренируем и пас, нельзя эту часть выполнять небрежно. Да, основное - прием, но и пас должен быть точный и нужной силы.

Последнее важное замечание следующее: даже на стадии, когда нет сопротивления, важно начинать упражнение с оценки ситуации, крутим головойэто первое действие вообще любого упражнения на прием/первое касание. Всегда нужно знать что происходит вокруг и, что мы собираемся делать дальше.

Видео вариант нашей тренировки

Выводы.
Футбол игра командная и передачи, а значит и прием мяча необходимая ее часть. Какие-то мячи мы получим на отборах или подборах, но все остальное – передачи и перехваты, требуют хорошего приема, который является плацдармом для следующего действия.

Остановка мяча одно из качеств, которые формируют представление об игроке, его «техничность/не техничность», а проще «деревянный» игрок или нет. Именно на прием обращают внимание скауты.

Мы рассмотрели наиболее часто встречающиеся в игре способы остановки верхних мячей, но есть смысл овладеть всеми. Принципы те же: разбираем особенности, смотрим как правильно, начинаем с простых вариантов исполнения, тренируемся и усложняем.

Работа над этим приемом хороша тем, что на каждой командной тренировке, двухсторонке, а тем более матче можно закрепить и продемонстрировать свой прогресс.
Будьте уверены, что все получится, желание, время, практика и еще раз практика. Улучшения в остановке = улучшения в чувстве мяча в общем. Это не врожденное качество, может быть одни чуть быстрее, другие чуть медленнее, но научиться могут все.

В биографии Дэвида Бекхэма есть упоминание о том, как Эрик Кантона тренировал остановку: один на ограниченном пространстве посылал мяч как можно выше и принимал, бил в стену как можно сильнее и принимал отскок. Будучи звездой и лидером Манчестер Юнайтед Эрик не прекращал такие упражнения, тренировался регулярно, предела совершенствованию данного приема нет. Бекхэм и сам отличается целеустремленностью, упорством и техникой, но увиденное впечатлило его.

Упорства на тренировках! Удачи!

Поддержать проект

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1