среда, 9 мая 2018 г.

Книжный обзор: Перарнау о Гвардиоле и Анчелотти о себе

Сегодня 2 книги и истории топ-тренеров. Рассмотрим, невольно немного сравним. Кстати, будет пара загадок (вопросов для футбольной викторины) от Карло. Приятного чтения!

Рассмотрим первые две, а третью ждем в переводе... 
1. «ПЕП: конфиденциально» Мартина Перарнау - книга вышла и нашумела. По делу. Реально же интересно, как он так все организует, как переносит, как развивается. То есть интерес есть в принципе, к человеку и его работе: в одной книге ищешь, в другой. Ждешь. Тут, уверен, многие дождались (кто не читал – дождутся): автору удается передать атмосферу и процесс от рождения до реализации разных идей, больших и не очень. 
Какой будет Бавария Пепа? Какова ее идентичность? Что они могут? Как вписать Гетце? На чем основана игра? Как тренироваться? Где предел у Лама? Можно просто стоять (или сидеть) и кидаться вопросами о первом годе Пепа в Баварии, о его подходе, методах и философии, и скорее всего, в книге будут на них ответы.
Круто, полно, понятно и очень-очень о футболе.

Гвардиола учится все время: ищет ошибки или слабости и исправляет, или ошибается неожиданно, злится, иногда очень злится, но все равно потом начинает искать и почти всегда находит, исправляет.

После публичной порки от Ибрагимовича и ярлыка «философ», судя по книге Перарнау, Пеп целенаправленно развивал навыки коммуникации, изучал вопросы психологии и взаимодействия. Это очень сильно: раньше это мешало раскрывать игроков, мотивировать играть на полную, теперь - это сильная сторона тренера.
Мы все знаем, что так должно быть, у него именно так есть. Думаю именно этот момент ключевой, именно поэтому Пеп ТОП-тренер. Такой подход делает человека ТОП независимо от сферы деятельности.

Рассмотренный ранее труд о Гвардиоле от Балаге выглядит обычной исторической справкой из Википедии: вроде бы там что-то было, но в основном все общее известное…а вот тут по настоящему близко, то самое, что было интересно, да еще и понятно.

Ну и заодно, раз уж о Википедии, можно сказать Роберту Бизли с его «Жозе Моуринью. С близкого расстояния»: «Вот что значит с «близкого расстояния», чувак! Ты сделал «зум» на Википедию, а расстояние между вами - пропасть». Тут нет цели обидеть Википедию.

Книгу нужно обязательно читать, вникать, помечать, выписывать и применять. Желание меняться, развиваться и учиться – «накрывает» почти с первых страниц.

Одним из моментов, которые зацепили особенно – это история смены философии и игры Эстиарте – команда стала сильнее. Такие истории – жемчужины.
Понравилось, как раскрыта субординация в штабе Гвардиолы. Пеп придумывает, как играть, и исходя из принципа «тренироваться так же, как и играть» – Буэнавентура придумывает, как тренироваться. Тренировки в условиях игры. Физподготовка, аналитика, помощники – понятно, что и почему.

Вот еще супер для твита или цитаты на разные «стенки»: «Для меня не важно, если вы отдадите неточный пас или сделаете неправильное движение. Просто продолжайте. Но если вы остановитесь, на этом всё. Капут. Вам конец».

Интересно раскрыты понятия «основная идея», «язык» и «люди» применительно к футболу вообще и в философии Гвардиолы в частности.
Есть такой немного избитый момент – чтобы играть на 100% нужно и тренироваться так же, исключения может какие-то есть (Тевес, мы знаем такое исключение), но в целом команда как система должна быть на пределе концентрации и на пике усилий на тренировках. Как только игроки и/или тренер снижают интенсивность – это сразу отразится на игре. В книге есть еще одна история подтверждающая эту истину. Это история с самого «верха», от самых лучших и профессиональных – они тоже люди. Последнее обнадеживает.

Пеп меняется и заражает, становится ближе, а футбол понятнее – вот главное в книге. Я точно буду ждать перевод второй, уже вышедшей книги Перарнау о Пепе - «Pep Guardiola: The Evolution»

2. Карло Анчелотти – Автобиография. Автобиография – скромное обозначение целого учебника, на основе опыта успешного лидера.

Нужно сказать, что «авто-» тут не чистое: книга написана при участии Криса Брэйди и Майка Форда. Но это очень уместное участие, оно выводит книгу на более высокий уровень, специи к блюду. Соавторы – долгое время причастные к управлению и спорту,  грамотно подмечают, интерпретируют, приводят уместные примеры и просто классно раскрывают и Анчелотти и отдельные темы книги. Это совсем не тот случай, когда их «вставки» хочется перелистать.

История лидерства, в меньшей степени в бытность игроком и в большей – в бытность тренером, рассматривается не как перечень фактов и событий, а как конкретный подход к управлению. Для обозначения подхода используется точное и почти исчерпывающее «тихое лидерство». Семья выступает и как главная предтеча философии Карло и как главный образец того, как нужно выстраивать дела. Важнейшим звеном в подходе итальянского тренера являются взаимоотношения с игроками. Владелец, спортивный директор, штаб, фанаты, агенты и так далее – контактов много, но именно игроки делают футбол. Его главная миссия - помочь им: создать условия для их лучшей игры. Взаимное уважение, преданность, терпение, усердие и страсть – то что ценит тренер, то что определяет командный дух и ее результаты.

Нет, это не история про доброго дедушку, который улыбается, травит байки и всех понимает. Карло достаточно стабильно дает результат и уверенно гнет свою линию. Мы все, всё делаем по-своему – Карло тоже. Его подход не в давлении, не в том чтобы тащить или толкать кого-то, а в том, чтобы игроки верили ему и хотели играть за него, шли за ним сами. Конфликты и то, что он называет «игры разума», разные комбинации с прессой и так далее – это не его.

До книги у меня был один из стереотипов об Анчелотти: он приходит после сильных тренеров и не ломает созданного, просто настраивает «климат». На самом деле это не совсем так. У него есть свое четкое представление об игре, схемах, стратегии, тренировках, особенностях физической подготовки, интенсивности и так далее. Он разбирается, он хорош, просто отношения – это главный скилл.

Интересная сторона – взаимоотношения с руководством. Большие клубы, но иногда мелкие люди, мелкие поступки, обычные проблемы. Как в жизни в общем, как везде.

Отдельный момент – это вставки воспоминаний тренеров и игроков об Анчелотти. В некоторых (особенно Роналду и Ибра) – авторы скорее раскрывают себя, чем Карло и это тоже интересно.

Читается легко и интересно – он действительно делится опытом, переживаниями, учит. Много конкретных указаний и мнений по части игры, тренировок или отношения к ним. Есть дельные советы, связанные с лидерством, для которого у него своя обоснованная классификация.

В книге есть несколько моментов, когда как пояснение к какой-то ситуации приводится пример из опыта Карло, но без указания конкретного игрока. Разгадать о ком речь при чтении всегда интересно. Такие штуки в книгах – как раунд в «Что? Где? Когда?».
Приведу пару примеров – ответы жду в комментариях.

1) «Они забывают о том, что изначально позволило им выйти на топ-уровень. К примеру, у меня был один игрок, очень крепкий физически, мощный парень - он мог сто раз пробежать спринт, не устав, - настоящее живое воплощение силы и скорости, которые помогли ему выиграть «Золотой мяч». Но затем он начал думать, что обладает другими талантами, нежели на самом деле, и перестал работать так же усердно, перестал бегать так же быстро - словом, перестал делать то, что сделало его великим, - и это сказалось на его карьере».

2) «Иногда, когда перед клубом стоит выбор между игроками, претендующими на одну позицию, я играю важную роль в выборе того, на кого мы в итоге сделаем ставку. В «Реале» выбор стоял между Тони Кроосом и другим игроком, и я сказал гене­ральному директору: «Я знаю этого второго игрока. Он много пьет и не очень профессионально относится к делу. Нужно брать Крооса». Я заполучил Крооса».

Карло не так прост: интересный, по хорошему упертый и позитивный, но нам интересно что он очень опытный, рассудительный и открытый, не жадный – делится знаниями.

3. Итоги.
Не все ошибки Гвардиола исправил. Представленная в книге лигочемпионская схватка с Реалом, среди прочего, может быть описана словом «перемудрил» и, думаю это же слово будет в характеристике прошедших недавно поединков МС и Ливерпуля в той же Лиге Чемпионов. Слабости – продолжение силы. Иногда хочется еще лучше, хочется что-то придумать еще, что-то особенное – матчи же особенные, случай особенный – придумаю! Грабли похожие, но теперь очень интересно как он обойдет их следующей весной.

Вообще интересно понимать происходящее в МС и с МС исходя из описанного в книге Перарнау. Так же как интересно и немного удивительно было наблюдать угасание романа Анчелотти и Баварии, а точнее ее игроков, не оценивших подход Карло. Они хотел большего: больше тренировок, интенсивнее нагрузки и глубже тактику – они хотели тренера, который сделает их сильнее и приведет к победам, а не тренера, который будет их приятелем.

Это не совсем вердикт – у Карло раскрылись и состоялись многие игроки, но что понятно из рассмотренных книг, так то, что Пеп готов и берется переучивать и воспитывать даже давно состоявшихся и немолодых (по футбольным меркам) игроков, меняя их так, что и они, и команда становятся сильнее. Это не совсем про Карло.

Как всегда – все по ситуации. И в жизни вообще и в работе в частности полно ситуаций, где опыт, стиль и подход Пепа или Карло будут Вам полезны.

Книга Перарнау будет эталоном (или одни из них) погружения автора/журналиста в деятельность какого-то специалиста и донесения особенностей его идей и работы. Книга Карло – среди лучших жанра, рядом с «Лидерством» Фергюсона, отдельная школа/стиль управления в футболе.

Обе книги на 5, как и их герои. Если опыт, истории и советы тренеров – это жемчужины, то книги Перарнау и Анчелотти – ювелирный магазин.

Удачи! 


Поддержать проект

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1