среда, 31 октября 2018 г.

Техника передвижения в футболе: бег спиной вперед, приставным и скрестным шагом

Продолжаем рассматривать технику передвижения в футболе. Напомню, что бег мы разделили на две части, в первой рассмотрели бег прямо и технику старта, а сейчас очередь бега спиной вперед, приставным и скрестным шагом. Это вспомогательные или промежуточные способы передвижения и используются на коротких расстояниях, чтобы занять позицию в эпизоде.

Раскроем особенности техники, ситуации, где такие способы применяются и основные моменты тренировки рассматриваемых элементов техники передвижения. Чем лучше мы закрепим технику передвижения разными способами и в разных направлениях без мяча, тем лучше будет контроль мяча в движении.



Техника.
Для всех трех вспомогательных способов передвижения есть следующие важные моменты:
1. Двигаемся на носках, с немного согнутыми коленями и небольшим наклоном корпуса. Неправильно оставаться на прямых ногах, это выключает из работы крупные мышцы, замедляет движение и повышает риск травмы. Неправильно вставать на всю стопу с переносом веса на пятку, а тем более просто на пятку, это снижает подвижность и скорость, исключает амортизирующую работу стопу и переносит нагрузку на колени. Неправильно держать корпус строго вертикально, это перегружает мышцы и нижней и верхней части спины, стесняет движения и из-за лишнего напряжения приводит к ненужному расходу энергии и раннему утомлению.

2. Положение коленей. Стойка и движение должно быть таким, чтобы колени в момент усилия были в положении над стопами и были направлены туда же куда стопа (носок). Неправильно заваливать колени внутрь или слишком разводить их – перегружаем связки колена. Совсем неправильно начинать движение при смене направления и/или старте в сторону от колена: сначала поворачивается и включается стопа! Неправильно приседать слишком глубоко, до выноса колена дальше носка.

3. Направление усилий при движении должно быть именно в ту сторону, в которую мы двигаемся, а не вверх. Распространенная ошибка при использовании вспомогательных способов передвижения чрезмерные подпрыгивания. Если при скрестном шаге прыгать вверх совсем неестественно и затруднительно, то на приставном шаге и при беге спиной вперед дети часто выпрыгивают через чур высоко. Так увеличивается фаза полета, но это непродуктивное увеличение, а напротив, снижающее скорость передвижения.

Отдельно по элементам:
Бег приставным шагом – это цикличное действие (двойной шаг). Первый шаг делается в сторону ногой, ближайшей к направлению движения. Второй шаг является приставным. Выполняют бег приставным шагом двумя способами: 1) относительно широкий первый шаг в сторону и подведение (приставление) ноги вторым шагом почти вплотную и 2) короткими, почти одновременными шагами в сторону без приставления ног близко друг к другу (реже и на совсем короткие расстояния). Оба правильные, но применяются в немного разных ситуациях: например при переключении с игрока на игрока на расстоянии 3-4 метра, уместен первый вариант, а при противостоянии игроку с мячом, который пытается финтить, уместен второй вариант. Короткий шаг позволяет лучше контролировать ситуацию.

В момент, когда мы оказываемся в нужной позиции необходимо быть в футбольной стойке, поэтому при завершении движения приставным шагом мы выполняем только первый шаг, отставляя ногу, то есть неполный цикл.

Бег скрестным шагом характеризуется беговыми шагами, выполняемыми в сторону. В одном из шагов цикла (двойной шаг) маховая нога выносится за опорную ногу. Фаза полета в беге очень короткая. Отмечу, что по ситуации нога может выноситься и перед опорной и сзади нее. Не нужно выносить ногу слишком далеко, это ограничит амплитуду следующего шага, замедлит движение и приведет к глубокой подсадке и нагрузке на колени. Достаточно просто заставить за опорную рядом с ней или на расстоянии ширины стопы.

Бег спиной вперед тоже цикличный бег, для которого характерны короткие, но частые шаги и непродолжительная фаза полета. Это связано с тем, что при переносе маховой ноги назад разгибание бедра ограниченно. Положение тела при таком беге более прямое, чем при приставном и скрестном, где мы двигаемся в футбольной стойке. Нужно стремиться двигаться на носках и подключать стопу к выталкиванию, а не просто отводить ногу назад. Работа с пятки может быть уместна в начале движения таким способом, на первом шаге.

Ситуации применения
Бег приставным шагом используется, чтобы принять тактически целесообразное положение (например, при закрывании). Его применяют как предварительную фазу передвижения, после которой, в зависимости от игровой ситуации, выполняют различные приемы техники передвижения.

Бег спиной вперед используется главным образом защищающимися игроками, которые участвуют в отборе мяча и закрывании. Важный момент в том, что бег строго спиной вперед уместен когда мы, например, пятимся при защите против игрока с мячом. Когда же мы возвращаемся на позицию, можно комбинировать такой бег с приставным шагом, и двигаться немного загзагообразно, это будет менее энергозатратно.

Бег скрестным шагом применяется для изменения направления движения, при рывках с места вправо или влево, после поворотов. Он является специфическим средством передвижения и используется главным образом в сочетании с другими приемами бега. Вообще сочетание и постоянный переход от одного элемента к другому – это суть передвижения, но для вспомогательных способов это особенно характерно и в случае с бегом скрестным шагом передает особенности наиболее точно. Бег скрестным шагом, чаще всего, именно одним циклом и ограничивается.

Все три способа используются на коротких расстояниях и непосредственно в эпизодах противодействия сопернику 3-4 метра, 2-3-4 шага. Когда мы двигаемся одним из рассматриваемых способов на большие расстояния – это ошибка, неверная оценка ситуации. Так мы двигаемся на малых мышцах, предназначенных для других целей. Это нерационально: медленно и приводит к быстрому утомлению этих мышц, что отразится и на общей усталости. Возвращаясь в оборону, занимая позицию, зону или подключаясь - двигаемся обычным прямым бегом, не расходуем то, что пригодится в активных эпизодах. В таких ситуациях контроль над тем, что происходит на поле, сохраняем не за счет того, что разворачиваем корпус лицом к действию, а за счет вращения шеи, крутим головой и оцениваем. Здесь уместно движение в положении в полуоборота.

В игре мы используем рассматриваемые способы отдельно и сочетаем/комбинируем их, как между собой, так и с бегом прямо. Довольно часто возникают эпизоды, когда необходимо двигаться по диагонали или под углом, отличающимся от прямого или развёрнутого (то есть не чистый бег вперед-назад или в сторону). В таких эпизодах отставление/вынос ноги производится в направлении движения, то есть по диагонали (под углом). 

Тренировка
Проблемы с техникой, конечно, наряду с проблемами с подготовленностью, приводят к тому, что передвижение происходит медленнее, чем могло бы. Тренировки должны быть направлены как на улучшение техники, так и на физическую подготовку.

Для отработки техники разбираем элементы и выполняем движение в невысоком темпе, обращая внимание именно на технический аспект, а не на скорость преодоления расстояния. По мере освоения и закрепления техники можно повышать скорость движения.
Как правило, после разбора отдельного способа движения, устранения ошибок и освоения правильного выполнения, достаточно включения различных способов передвижения в разминку или в подводящие упражнения вашей тренировки. Обращу внимание, что кроме движений прямо и в сторону, необходимо включать и диагональные движения.

Для закрепления, кроме собственно движения по прямой, мы используем упражнения на кресте и квадрате. В «кресте» база в центре, а от него на 3-4 метра в стороны, вперед и назад расставлены фишки. Двигаемся от базы к фишкам и назад. Мы совмещаем движение в кресте с работой на реакцию: нумеруем фишки и подаем сигналы (голосом или условными знаками) о движении к одной из них. В одном заходе обычно 10 сигналов. 2-3 захода, с 1-1,5 минутами активного отдыха (например набивая мяч).
Если развернуться на базе на 45 градусов, то фишки будут по диагонали, получим модификацию упражнения для отработки диагонального движения. Если расставить фишки сразу и прямо и по диагонали, то модифицируем упражнение в «солнышко», с той же сутью.

Второе упражнение – квадрат. Длина стороны около 4-х метров и движение вдоль каждой из его сторон выполняем разным способом. Если начинаем с одной из нижних вершин, то получим: бег прямо, затем бег приставным, затем бег спиной вперед и бегом скрестным шагом вернемся в начальную точку. Обязательно выполняем движения в обе стороны. Выполняем 2-3 круга за заход, по 2-3 захода в каждую строну, с 1-1,5 минутами активного отдыха между заходами. Здесь можно превратить квадрат в трапецию или параллелепипед и разнообразить движения.

Отработка элементов техники передвижения может проходить и в парных упражнениях, как без мяча, так и с мячом. Один контролирует/ведет, другой сохраняет рабочее расстояние.


Если тренировка направлена на развитие физических качеств и выполняются различные вариации бега прямо, целесообразно включить и работу вспомогательные способы передвижения. Это касается и рывков и работы над частотой.

Укрепление мышц и связок, активно работающих в беге спиной вперед, приставным и скрестным шагом – это обязательный момент работы над техникой передвижения. Нередко проблемы с техникой связаны с недостатком силы для правильного выполнения. Например, плохо развитые приводящие и отводящие мышцы не позволят правильно и быстро двигаться приставным и скрестным шагом.

Хорошо помогут выпады, махи в стороны и упражнения типа «конькобежец» (его же называют «хоккеист»). В этой работе не нужно использовать отягощения и стремиться выполнить ее как можно в более высоком темпе. Детям достаточно работы с собственным весом и в обычном (среднем) темпе. 

Выпады можно делать во все стороны: прямо, по диагонали, в сторону, скрестно и назад. Можно выполнять на месте, то есть с возвратом в исходное положение, а можно двигаться в определенном направлении. Второе предпочтительнее. 12-15 повторений и 1-2-3 подхода каждого варианта, в зависимости от подготовки. Отдых между подходами/упражнениями около 1,5 минут, лучше отдыхать не пассивно (не стоя или сидя, а двигаясь или набивая мяч).

Махи (отведение ноги) выполняются так же во все стороны: прямо, в сторону, скрестно и назад, из исходного положения «стоя, ноги на ширине плеч». Регламент отдыха такой же, а количество повторений можно сделать больше – ближе к 20-ти.

«Конькобежец». Есть разные варианты его выполнения: с заведением ноги или без, с касанием рукой пола, на месте или двигаясь вперед и так далее. Важно не просто прыгать с ноги на ногу, то есть вставать с одной на другую, подгибая - НЕТ. Нужно именно выталкиваться и полностью переносить вес на опорную ногу, зафиксировав на мгновение, а затем оттолкнуться с нее – как прыжки на одной ноге. Задействованы почти все мышцы ног и осуществляется полезная для футболистов координационная работа. 2 подхода по 12-15 прыжков каждой ногой. Кстати, катание на коньках, хоккей – это полезно для укрепления связок и координации юных футболистов.

Сейчас получает распространение использование утяжелителей и резинок. Это тоже допустимый вариант, который позволит совместить работу над техникой и физикой.

Наше видео по теме, с демонстрацией. Какие-то моменты станут понятнее. 


***
Итак, вспомогательные элементы техники передвижения используются тогда, когда развороты и выход на бег прямо нерациональны, либо при движении на коротком расстоянии с мячом или без него, во время противостояния оппоненту.

Важно при тренировках отрабатывать различные способы передвижения, выполняя их в том разнообразии, которое встречается во время матча. Научитесь двигаться в любые стороны так быстро, как только можете и это точно отразится на вашей эффективности на поле.

Настроения на тренировках!

Поддержать блог и канал

2 комментария:

  1. Привет! "Научитесь двигаться в любые стороны так быстро, как только можете и это точно отразится на вашей эффективности на поле." Довольно спорное утверждение. Если не сказать, что подобные "аксиомы" рождаются от чрезмерного желания "совершенствования". Готов аргументировать свою позицию. Все эти движения могут служить только для развития физических качеств. И, кстати, когда говорится об этих движениях, то нужно говорить, а с какого конкретно возраста. Спасибо за материал. Чувствуется вникание в тему!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет. Это одна из частей общего материала по технике передвижения, в начальном/вводном о возрасте сказано. Это первый этап 7-9 лет, либо тогда, когда назрела необходимость исправить ошибки. Физические качества - фундамент для техники,особенно скоростной, в их развитии плохо ничего нет. Но физику и технику в этом блоке разделять незачем. Тут речь о технике, о том, как правильно, безопасно и главное быстро двигаться, но ставится она практикой, повторениями, которые, положительно воздействуют и на физику.
      По поводу эффективности - утверждение из практики, так что это скорее теорема.

      Удалить

UA-104963231-1