среда, 15 ноября 2017 г.

Книжный обзор: Балаге, Джеррард, Майер, Гуллит и "Неизвестный автор"

Чтение - самый простой способ расширять знания и навыки, да и просто интересно.
В очередной порции: Рууд Гуллит "Как смотреть футбол", Гильем Балаге "Пеп Гвардиола. На пике", "Секретный футболист" неизвестного автора, Ральф Майер "Силовые тренировки в футболе" и Стивен Джеррард "Моя история". Погружаемся в футбол.

«Пеп Гвардиола. На пике» - Гильема Балаге. Автор плодовит в выпуске книг о главных звездах примеры. Интересная история с разными переживаниями, футбольными мыслями и аналогиями. И футбол Гвардиолы, и его та самая, высмеянная Златаном «философия» станет понятнее. Принципы и идеи, его мышление и подход к футболу как процессу, который должен эволюционировать, интересны и достойны уважения. Личность раскрывается однобоко – увлеченный, трудолюбивый, страстный и преданный игре, но то что раскрывается, аргументируется и закрепляется. Ошибки тренера и человека рассмотрены только в поле «а вот тут он правильно отреагировал на ошибку и сделал еще лучше».
Мне нравится Гвардиола как тренер, мне приятно смотреть на умный футбол, но не могу сказать то же самое о книге. Личные впечатления такие: читая книгу, я понял Гвардиолу лучше, но он не стал мне ближе, я не стал его сторонником. Многие поступки так и остались не раскрытыми, не всегда ясны мотивы его решений.

Именно читая «На пике» я понял разницу в биографии и автобиографии, в смысле кроме технического авторства есть еще разница восприятия истории. Я сторонник чтобы человек сам рассказывал свою историю, как умеет, что считает важным. Биографии же это все-таки история в видении автора, там много лишней рефлексии. Ясно, что в автобиографиях мы знакомимся с субъективной историей, в которую по мере честности и уверенности в себе автора он может включить только яркие моменты, включить или не включить ошибки и провалы, что-то приукрасить или сгладить. Все это будет понятно – это его собственная точка зрения. В биографиях написанных другим автором о современнике в процессе общения с ним чувствуется прогиб под героя, но при этом личное мнение героя размывается. Автор невольно занимает сторону героя, но пытается рассказать как бы беспристрастную историю – это невозможно, натянуто. После этой книги я не буду стремиться прочитать еще одну книгу Балаге как можно быстрее.

Замороченность Гвардиолы на совершенстве меня привлекает, постоянный поиск, даже если не приводит к тому самому совершенству дает очень много результатов. Я называю такое беспроигрышным занятием – даже процесс уже несет пользу, в данном случае поиск, пусть и безнадежный, к совершенству приближает и возвышает его команды над очень многими остальными. Это круто, и, читая книгу о Пепе, я хотел бы вникнуть именно в это. Может быть у Марти Перарно в его «Пеп: Конфиденциально» с этим получится лучше, посмотрим.
«Натянутая» 4-ка, только благодаря личности героя. Надеюсь, что он когда-нибудь, расскажет свою историю сам.

«Секретный футболист» - автор, естественно не указывается. Это, в общем-то, и не важно исходя из содержания книги. Суть истории, а точнее предыстории в следующем: некий неизвестный игрок клуба Английской Премьер Лиги в еженедельных колонках в Гардиан затрагивал разные темы внутренностей футбольной жизни. Часть заметок и различные аспекты, выходящие за рамки колонки оформилось на сегодня в целые 4 книги и вот это перевод одной из них.
Атмосфера в раздевалках, трансферы, контракты, агенты, имиджевые права, профессиональное и непрофессиональное отношение, немного хитростей игровых и тактических, проблемы в коллективе, вечеринки, отношения с партнерами, прессой и тренерами – вопросов много, интересного и мало раскрытого ранее. Но главное футбол, футбол и снова футбол, но немного с другой, с непривычной. Анонимность позволила избежать привычных для автобиографий и биографий реверансов. В книгах с авторством обычно боятся кого-то обидеть, потому мнение часто сглаженное, типа «ну не совсем ясно чем руководствовался человек в этом случае», вместо – «придурок». Но иногда именно второй вариант точнее и главное честнее отражает мысли. Хотя здесь не будет скандальных раскрытий с именами, да этого и не особо хочется. А хочется понимать, как все устроено и как происходит, вот как раз это и раскрывается: истории в разных футбольных и околофутбольных направлениях с их сутью, с тем, как реально бывает. 

В этой книге мне не понравилась только обложка - такой вид меня только оттолкнул, сразу казалось каким-то бульварным, прям «желтым» чтивом и я много раз прошел мимо этой книги буквально и в сети «прошел».
Несмотря на анонимность, а может и собирательность авторов и образов книга получилась с душой. Поставил бы оценку ближе к 5-ке. Читать вроде как не обязательно, но при том интересного много и раскрывается много, но главное футбол становится ближе, понятнее. Там все так же как везде, как в жизни, но при этом это страсть, и футбол для тех кто его любит и есть жизнь.

«Силовые тренировки в футболе» – Ральфа Майера. Книга небольшая, но полезная и содержательная, скорее даже методическое пособие. Так вышло, что для себя ничего нового я в ней не нашел, но при этом я бы дал ей твердую 4-ку. Книга раскрывает заявленную тему, начиная от вопроса «Зачем футболисту силовые тренировки?», переходя к «Как тренироваться?» и завершая «Как питаться?». Все просто и доступно. Для начинающего знакомиться с темой тренера или родителя или для футболиста, желающего развить силу книга будет полезна и может быть использована, при тренировках. В книге приводятся упражнения и, составленные из них программы для различных условий и уровня спортсмена. Уделяется внимание технике безопасности тренировок, нюансам выполнения упражнений, обеспечивающим их максимальную эффективность.

Надо сказать что эта книга – упрощенная, словно законспектированная версия «Анатомии футбола», которую рассматривал ранее. «Анатомия футбола» - книга обязательная для футболиста и тренера, но начать знакомство с темой можно и с работы Ральфа Майера, он в теме и он лаконичен. Уверенная четверка, твердая.

Стивен Джеррард - «Выигрывать любой ценой». Джеррард дает очень простой посыл - мечтайте, трудитесь, уважайте других, будьте частью команды. И он вообще сам не сложный, не в смысле простоватый, а в смысле понятный, иногда даже до наивности. Стивен Джеррард – обычный человек, думаю это главный вывод из книги. Со своими страхами, субъективными мыслями, слабостями, заблуждениями – в этой части обычный совершенно. Необычный в своей упорности и любви к делу его жизни. Так понимаю эта книга не первая и, предположу, не последняя часть его автобиографии.

Красная нить – переживания Стивена, его неравнодушие. Разнообразными способами он говорит, что ошибки ранят его, что когда он не может сыграть – ему очень плохо, когда он играет и не выдает лучшей игры – это давит на него. Футбол - главное дело, все должно быть в лучшем виде. Среди этих переживаний особое место занимает его подскальзывание на Энфилде в игре против Челси – ближе к титулу чемпиона АПЛ он не был, но случилось так как случилось. С этого начинается книга, с его слез и опустошения, но он возвращается к этому постоянно. Это первая моя большая книга прочитанная на болгарском (кстати, называется тут «Моя История») и там это подскальзывание - «подхлъзване». И, наверное, существовал вариант назвать эту автобиографию именно так – «подхлъзване».

Капитан волновался о результате, о команде, о характере, об отношениях с болельщиками, тренерами и руководством клуба. В книге Джеррарда очень много о Суарсе. Стивен признает его самым большим мастером среди своих партнеров и признает, что его собственный уровень ниже. Кстати, Суарес бился на каждой тренировке за каждый мяч, как в финале, он хотел побеждать всегда и всегда готов был ради победы на все. Иногда, как мы знаем, его заносило слишком далеко. Стивен, как капитан, был на стороне партнера по команде. Он понимал, что проблема есть, он соглашался, что не стал бы делать так же, но искал и находил причины таких поступков и причины простить Луиса. Иногда это явное заблуждение, иногда капитан не прав вместе с партнерами, но он нужен им, и Джеррард там, где он должен быть, такой, каким должен быть. Это круто.
С литературной точки зрения понравились очень уместные флеш-беки Стивена, когда он сравнивал некоторые моменты с чем-то близким и столь же значимым в его карьере или в истории Ливерпуля до него. Хорошие параллели, хорошая подача.
Отдельный плюс за трогательные, при том мужские отношения с Моуриньо. Читать можно, будет интересно, а футбол и футбольные люди станут ближе.

Рууд Гуллит - «Как смотреть футбол». Это увлекательный автобиографический учебник (не могу найти другого слова, но здесь «учебник» совсем не в школьном смысле) для любителя футбола.
В некоторых автобиографиях чувствуется, что автор «обходит» острые углы отношений, не освещая вообще или освещая «вскользь» определенные моменты. В этом случае таких мыслей не приходило – во-первых, потому что не так много мы знаем о взаимоотношениях Гуллита с партнерами и тренерами, а во-вторых, потому что нет никакой нужды занимать какой-то из сторон, вникать. Хочется просто «поговорить» о футболе. При чтение ощущение, что мы встретились с общительным открытым человеком и просто увлеклись разговором об игре, прям заговорились, никуда не спешим. И понятно, что собеседник, если надо может «копнуть глубже», раскрыть больше тонкостей, но раскрывает столько, сколько будет понятно, и так, чтобы интересно, не умничает. Это как сыграть на уровне, который позволит все контролировать и победить, но не на полную, не отдавать всех сил, не раскрывать сразу все, с запасом. Сам Гуллит при этом призывает всегда выкладываться полностью, осуждает работу на тренировках не на полную мощность – в таком случае это не тренировка/имитация реальной игры, где все быстро и на полную.

Раскрываются особенности работы в самых разных его ролях в футболе – игрока, тренера и эксперта. Кстати карьера игрока сама по себе тоже уникальная – крутые клубы, крутые партнеры, но он еще и поиграл во всех линиях – был и защитником, и полузащитником и нападающим. Рууд может понятно о тактике – буквально по схемам со стрелочками, почему так, почему широко, когда узко, и в каком порядке и кому. Рууд может просто о психологии, тренировках и футбольной среде. Рууд может жестко о проблемах.
Еще сразу понятно, что у автора есть мнение. Не всегда общепринятое, но если надо будет – аргументирует и убедит. И когда у него есть мнение, он не начинает убеждать с того, что у него еще есть и Золотой Мяч и он лучше знает (а вы мол все тут вообще никто) – совсем нет, вообще ни разу. Начинает с того, как хорошо и правильно, как надо и почему.
Ну и, конечно, он скажет как все-таки смотреть футбол: осмысленно, глубже, болеть и любить, но и понимать, искать причины того что происходит - но не вот так вот в строчке скажет, а по ходу всей книги, точно донесет!
Мне понравилась и его история и сам Гуллит, он хорош и читать стоит. Книга легкая, но не поверхностная, легкая - заслуга автора. Шутит и иронизирует, иногда над собой и буквально с самого начала - "Руководство диванного эксперта" - указано на обложке. Это пятерка!

Приятного чтения!

Вот такая новость: решили сделать группу в ВК, где публикуем часть материала данного блога, а так же делимся видео с канала. Но применительно к книгам: к постам/статьям рецензиям там я прикрепляю и большинство рецензируемых книг в электронном виде.
Многим формат ВК удобнее и для отслеживания новостей и для чтения. 
Присоединяйтесь!

Отблагодарить автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1