четверг, 2 августа 2018 г.

Питание юных футболистов

Вопрос организация питания для спортсменов сопоставим по значимости с вопросом организации тренировочного процесса. Для детей это еще более актуально: кроме реакции на тренировочные нагрузки, их организму необходимо еще и расти. При этом организация питания проще и понятнее, в сравнении с организацией дополнительных индивидуальных тренировок. То есть процесс для родителей знакомый и доступный и при соблюдении определённых требований и принципов, они могут значительно повлиять на здоровье, рост, развитие физических качеств и текущую спортивную форму своих детей.

На требования и принципы организации питания и обратим внимание.

Если ребенок увлекся футболом (или другим активным спортом) первое, что нужно организовать - это именно питание. В голове только футбол – будет желание больше играть, тренироваться, может подключатся родители и добавят дополнительный спорт для более разностороннего развития: если это не обеспечено правильными ресурсами, то результатом будет не прогресс, а износ и утомление.

Ключевые моменты: белки, энергия, вода и различные витамины и микроэлементы. То есть организм юного спортсмена должен получать достаточно ресурсов для роста, достаточно энергии для деятельности (учебы, тренировок) и достаточно различных витаминов и микроэлементов для правильной работы систем, обеспечивающих и рост и деятельность, а так же повышающих эффективность использования поступающих ресурсов.

В нашем подходе к питанию есть несколько основных принципов:
  • Формируем у детей понимание, что и зачем им нужно кушать, что полезно, а что нет, делаем это постоянно; 
  • Считаем только белки; 
  • Дети кушают много разнообразных по скорости усвоения и по форме углеводов в течение всего дня; 
  • В меню дня обязательно есть место овощам и/или фруктам, как источнику клетчатки и живых витаминов и микроэлементов; 
  • Нет в доступе перекусных снейков – разных конфет, печенек и все того, что сбивает аппетит, но малополезно, имеет низкую пищевую ценность. 
  • Питание выстраивается в зависимости от остального режима, прежде всего времени тренировок. Прием разнообразной пищи за 2-2,5 часа до тренировки и быстрые углеводы сразу после нее. 
  • Подключаем детей к обсуждению возможных продуктов до закупки, к выбору меню и к приготовлению. 
  • Пытаемся сделать пищу интереснее – начиная от чередования и обновления блюд привычного меню и заканчивая подачей. 
  • Пьем в течение дня и обязательно на тренировке. 
  • Минимизируем неполезное и вредное: слишком жирную, жаренную и сильно переработанную пишу, консервы, полуфабрикаты и газированные напитки. 
  • Обязательно используем спортивное питание – протеин, различные витамины. 
  • В дни перед матчем и в дни матча питаемся в привычном режиме, без новых продуктов или блюд. 
Рассмотрим подробнее некоторые моменты.

Понимание состава пищи и тех требований, которые обычная жизнедеятельность и спорт предъявляют к питанию, важно не только для спортсменов – это вообще отличный жизненный навык, понимать что и почему нужно, а что не нужно кушать. Культура питания - это одна из областей воспитания и обучения и естественная задача родителей. Решаем ее.

Белки. Кроме самой широко известной – строительной, они выполняют еще целый ряд функций: транспортная, защитная, ферментативная, энергетическая, сократительная, буферная. То есть все эти системы нуждаются в белках и работают лучше тогда, когда их достаточно. Мы считаем только белки исходя из цифры 2,5 грамма на 1 килограмм веса ребенка. Различные источники указывают на то, что потребность растущего организма ребенка, занимающегося спортом, выражается именно в таком количестве белка.
Наш опыт этому подтверждение: и в части общего роста и развития и в части здоровья и субъективной оценки состояния детей. 

Белки должны поступать весь день и белки должны быть разнообразными, обязательно и животного происхождения. Обычно предлагают 2 раза в неделю мясо животных, 2 раза в неделю рыбу и 3 раза в неделю мясо птицы. Оптимально чередование: разредить рыбу и мясо животных птицей. Хотя сочетание – вопрос вкуса, важнее чтобы дети с белком получили аминокислоты содержащиеся в животном белке. 

Чтобы понимать в цифрах и на примерах: если ребенок 30 килограмм, то ему нужно 2,5Х30 = 75 грамм белков в день, если весит 40 килограмм, то 2,5Х40 = 100 грамм и так далее. В продуктах это означает следующее: 75 грамм белка – это 12-13 яиц (6 грамм в 1 яйце), это примерно 370 грамм куриной грудки (21-22 грамма на 100 грамм продукта), либо, примерно 2,5 литра молока (3 грамма в 100 граммах продукта). Понятно, что можно и нужно разделить/разнообразить белки – но такой ориентир по объему для ребенка весом 30 кг, чем ребенок больше/тяжелее, тем пропорционально больше он должен потреблять белка. При этом нужно помнить, что «молочный» белок и вообще белок животного происхождения усваивается гораздо лучше, чем растительный. Если указано, что в продукте растительного происхождения 15 грамм белка на 100 грамм продукта, считать стоит только 10 грамм (15*2/3 = 10). 
Прикреплю картинки с таблицами содержания белка в различных продуктах, возможно кому-то так удобнее сохранить и/или распечатать, но вообще информация доступная и в разных формах подачи есть.

Чем старше становятся дети, тем больше объем белка им требуется и тем меньше вариантов/шансов закрыть этот объем без спортивных добавок. Такой вариант очень упрощает и организацию питания и процесс пищеварения. Тему спортивным добавок, то есть протеина и различных комплексов витаминов и прочего, раскроем в отдельном тексте и ролике.

Курица, яйца, творог - куча вариаций употребления, чтобы не скучно было )) 1 - творожно-апельсиновая запеканка; 2 - тефтели куриные с овощами и гречей; 3 - сырники; 4 - домашняя куриная колбаса.
1 - форель с овощами; 2 - быстрый творожно-яблочный десерт с корицей; 3 - куриная грудка на гриле с овощным салатом и перловкой; 4 - домашние творожные сырки.
Углеводы. Если по белкам процесс выстроен нормально, то много лишних углеводов съесть и не получится. Углеводы не считаем: активным детям нужно много углеводов, индикатор для нас – видно ли мышцы пресса и общая оценка состояния – утомляемость, настроение. Вообще под подсчётом углеводов, подразумевают не сколько подсчет их в граммах, сколько общий подсчет калорийности пищи. Учитывая, что указывая калорийность продуктов, включают и калорийность белков, которые не используются организмом для энергообеспечения (могут, но при нормально питании не используются), считать калорийность не совсем корректно. В подсчете же углеводов не видим практического смысла, это более сложный процесс, в сравнении с белком, но не столь необходимый. Только указанные критерии: перестали видеть пресс – избыток, утомляемость, перепады настроения, вес стоит или даже падает – недостаток. Кушают много, но пресс пока не пропадал из вида. По углеводной пище – у нас мало мучного, мало сладостей, нет колы и подобного: можно покрывать потребности в углеводах и без этих вариантов с низкой пищевой ценностью. Каши, фрукты, разная домашняя выпечка, мюсли, хлопья, йогурты. Детям в отличие от взрослых нужны и быстрые углеводы и они допустимы, но не форматах, сбивающих аппетит, а именно как прием пиши.

Клетчатка в овощах и фруктах в состав пищи должна входить обязательно. Ее роль в пищеварении очень значительна, но главное это такой естественный помощник работы всей системы пищеварения и своеобразный катализатор той пищи, которую потребляют - клетчатка способствует более полному ее усвоению. Продукты, богатые клетчаткой: яблоки, сливы, груши, бананы, горох, капуста, кабачки, свекла, огурцы и помидоры. То есть салаты хоть из овощей, хоть из фруктов включаем в меню. Большинство детей хорошо принимают простые фруктовые салаты.

Важный для аппетита момент – убрать перекусы и разные сладости из доступа. Конфетка, печенька, шоколадка – есть моменты когда они нужны, но не в течение дня дома. Дома они только сбивают аппетит, мешают получать то что организму нужно. Снейки можно убрать совсем, либо если не выходит, заменить на более полезные. Например, печенье, но из цельнозерновой муки, подойдут разные ореховые миксы, фрукты, ягоды.

Тут же коснемся того, что относят к вредной пище: зажаренное сильно жирное, консервированное, полуфабрикаты, продукты переработки, газировки. Мы не покупаем практически ничего такого, соответственно и не употребляем. Крайне редкие исключения имеют обоснование – невозможность заменить другим продуктом, например.
Мы допустили поначалу ошибку многих: на условный праздник позволялось все - кола там или что-то малополезное, но вкусное, добавят усилителей, так что не оторваться. Это большой прокол: выходит, что кушать неполезное – это праздник, а это явно не так. Теперь на праздники мы расширяем возможный набор полезных продуктов, добавляя дорогие (которые не будешь покупать/кушать ежедневно) или выполняя запросы по большим объемам каких-то блюд: можно приготовить очень много любимых детьми суши/ролов, каких-то специальных бутербродов, пирожных или мороженного. Теперь праздники выглядит не как пищевой саботаж и срыв, а как особенный/яркий вариант обычного дня. Такой подход формирует более правильные пищевые привычки.

Питание перед тренировкой – обычное, то есть условный обед со всем его многообразием. Время приема пищи за 2-2,5 часа. Но вот после тренировки важно скорее принять быстрые углеводы, причем желательно в форме, которая легко усвоится. Подходят разные йогурты, пуддинги, шейки. В первые два часа скорость восстановления (ресинтеза) гликогена в два раза выше, чем последующие часы. Нужно понимать, что сюда входит время поступления и усвоения пищи, то есть лучше, если мы покушаем как можно быстрее. Здесь обратим внимание на то, что фруктовые соки, фреши, суть фруктоза – не совсем подходит для целей восстановления мышечного гликогена (есть мнение, что совсем не подходит).

В дни перед матчами мы питаемся традиционно, но чуть больше налегая на углеводы. Девиз: «то, как ты будешь играть сегодня, зависит от того, что ты ел вчера». В дни же матчей питаемся только тем, к чему привыкли. Это не время для экспериментов. У нас это привычный утренний смузи (овсянка 50 г., протеин 20 г. банан и 200 мл. молока). Дальше от времени начала матча, если он утром/до обеда – то на «завтраке» и играем, если нет, то строим питание, отматывая назад на 2,5-3 часа до начала матча. То есть, например матч в 16.00. Можно выспаться и съесть обычный завтрак, например, это 8.30. Мы знаем, что в последний раз перед матчем мы покушаем за 2,5-3 часа, выходит, что в 13.00-13,15 можно полноценно пообедать. Есть промежуток от 8.30 до 13.00 где в середине можно сесть что-то привычное углеводное/десертное – своеобразный бранч. Можно поменять местами полноценный обед и промежуточный перекус. Пообедать в 11.00 а в 13.00 дополнить углеводами. Сразу после матча, питаемся так же, как и после тренировки, питанием в оставшуюся часть дня «выбираем» норму белков. Если матч выездной, то в дорогу берутся проверенные энергобаточники или энерго же гели и/или бананы.

Мы стараемся сделать вопрос питания как можно более «совместным». Дети подключены к выбору от закупки в магазине до конкретных блюд. Да, выбор ограничен критериями полезности пищи и бюджетом. Но даже на уровне: «гречка или овсянка на утро?» – это их выбор и блюдо принимается детьми лучше. Нам необходимы салаты, ок – «у нас три варианта, какой салат хотим?» Они ответили и теперь это их салат, они такой хотели. У нас это работает. Кроме того, сама подача может быть интереснее, добавить какой-то соус, необычный ингредиент.

Еще одни важный момент – вода, или можно сказать шире - жидкость. Воду необязательно пить именно в ее чистом виде: чай, домашние лимонады, цитронады или, морсы, вода с лимоном или каким-то сиропом – все это тоже подойдет. Жидкость организму необходима, ее потребности тоже зависят от возраста/размера и деятельности. Например, при весе 50 кг. в зависимости от уровня интенсивности физической нагрузки нужно от 1,55 литров при низкой до 2,5 литров воды, при высокой интенсивности. Средние потребности организма в воде составляют 30 мл на 1 кг. массы тела для режима без интенсивных физических нагрузок (для обычного человека). Родителям необычных людей – спортсменов, стоит увеличить эту норму на 5-10 мл/кг. Вообще указывается, что при потреблении воды достаточно ориентироваться на жажду, на ощущения. Но дети могут пропускать такие запросы организма, или например, не четко различать ощущения жажды и голода. Говорят: Жажда – признак того, что правильный момент для питья уже упущен. То есть можно помочь и напомнить ребенку о питье.
Нехватка воды приводит к снижению работоспособности, хуже усваивается пища. Вода нужна до, во время и после тренировки. К жидкости не стоит относить питьевые йогурты или молоко – это скорее еда. Подсчет здесь примерный, грубый, не как с белками. Пить немного больше, если есть чувство жажды не проблема.

***
Если питание организовано неправильно и организм ребенка испытывает недостаток в углеводах – это проявляется почти сразу: более быстрое, чем обычно, утомление при любых занятиях, в учебе, тренировках или играх/прогулках, увеличиваются сроки восстановления, снижается иммунитет, изменения в весе.
В случае с белками все не так очевидно: белки выполняют в организме очень много функций, но их влияние более долгосрочное, можно сказать стратегическое. Регулярный недостаток белков – это скорее недоиспользование потенциала, недоразвитие различных систем организма.

В видео на примере меню одного дня рассмотрены основные принципы и моменты по питанию. Предложенные блюда - это просто пример, вариантов действительно много, нужно только присмотреться. Мы хотели донести важность вопроса и при том простоту его решения.


В целом, недостатки ключевых нутриентов приводят к росту нагрузки на организм, снижению концентрации, активности и спортивных результатов. Проще - замедлению роста и развития всего организма. Всего.

При желании проявить участие и помочь ребенку-спортсмену, начать можно и нужно именно с организации питания. Когда эта система работает правильно, она позволяет извлечь больше от тренировок, снижает вероятность травм и болезней и сохраняет активность ребенка в течение дня.

Формирование правильных пищевых привычек – это навык на всю жизнь и точно пригодится детям, чем бы они не занялись в будущем, тем более, если они будут спортсменами. В процессе формирования этих привычек у детей, есть один большой бонус для взрослых: их питание тоже выстраивается и переходит в более полезное и здоровое русло, что отражается на весе и самочувствии!

Питайтесь правильно, становитесь здоровыми и энергичными! Удачи!

Поддержать блог и канал

2 комментария:

  1. Здравствуйте, какой лучше протеин принимать футболисту 9 лет ? В каких дозах ? И где можно его приобрести ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По части протеина основные ответы тут: http://footballgas.blogspot.com/2018/09/blog-post_5.html?showComment=1572882849876#c7024360437849070282
      Количество определяется исходя из потребностей, на которые влияет вес, нагрузки и обычное (не спортивное) питание. Есть норма: 2-2,5 грамма на 1 кг веса, если с обычной пищей она не выполняется, можно добавить протеином. Какой именно - Ваш выбор, совсем дешевые, как правило не высокого качества, наш выбор за производителями "Optimum Nutrition" и "MyProtein". Покупаем в он-лайн магазинах, реже в обычных магазинах спортивного питания - гуглите, сейчас много и того и другого.

      Удалить

UA-104963231-1