1. Хорошая техника. Именно это считается важнейшим элементом в футболе. В данном случае под техникой понимается: первое касание, ведение, разнообразные передачи и удары, игра головой. Эти элементы важны, поскольку требуют много времени для освоения и стабильного применения на высоком уровне. Для всего остального нужно не так много времени, то есть все остальное можно улучшить в короткие сроки. Исключением является скорость, но, предполагается что при применении правильных упражнений и для ее вывода на максимальный для данного спортсмена уровень, понадобится относительно немного времени.
В этой части есть три замечания:
- Техника требует много времени для развития и чем раньше начать, тем лучше: во-первых, больше времени тренировок, во-вторых, считается, что в раннем возрасте освоение техники происходит быстрее. Так или иначе – чем раньше и больше тренировать, тем шире технический арсенал. (кстати, про «Арсенал» - напомню мнение Венгера о технике и ее развитии до 14-ти лет).
- Хорошую технику невозможно развить только в рамках тренировок с командой или матчей. Недостаточно времени и недостаточно работы с мячом (касаний) – это факт и его надо понимать.
- Развитие техники предполагает обязательную индивидуальную работу над всеми ее аспектами. Много индивидуальной работы. Поэтому хорошая техника у юного игрока, это еще и косвенное свидетельство его увлеченности, желания совершенствоваться, в том числе и самостоятельно. Причем желание подкрепленное делом. По факту оценивается не только техника, но через нее и увлеченность и обучаемость.
2. Сильная психика. Не физические качества или понимание игры, а именно сильная психика – это качество, на которое рекомендуется обращать внимание вслед за техникой. Психика, как и техника, понятие емкое, включающее в себя целый ряд элементов. В данном случае речь о таких качествах как: смелость, концентрация, коммуникабельность, уверенность в себе, спокойствие, лидерство, хладнокровие, решительность и целеустремленность.
Замечания по психике следующие:
- Работа по укреплению психики отдельного игрока очень трудный и медленный процесс. Чем раньше начнется работа по осмысленному поощрению и развитию определенных качеств, тем лучше. В таком случае, скорее всего не придется заниматься переучиваниям, сопротивление уже устоявшихся «непродуктивных» или вредных качеств и привычек будет меньше.
- Развитие таких качеств происходит, прежде всего, в семье. Если у ребенка нет спортивного характера, отдать его в спорт с целью такой характер развить – затея часто пустая. Только с советующей поддержкой от взрослых возможно формирование сильной психики, а спорт здесь одно из средств ее развития и приложения.
- Предлагается, чтобы в каждой школе или команде был человек, который занимается укреплением психики игроков. Если психолога нет, его роль для конкретного игрока может выполнять агент, тренер или родитель. Отмечается, что чем старше дети, тем охотнее они прислушаются к авторитетному мнению человек не из семьи. Но это не отменяет необходимости поддержки и создания соответствующей среды в семье.
- Если игрок имеет отличную технику и физику, но волнуется и нервничает во время матча, теряет концентрацию, то его техника и физика не используются полностью и такой игрок может быть заменен другим, который слабее, но благодаря сильной психике на 100% использует свои возможности и навыки.
- При оценке психики уделяют внимание лидерским качества и положительному вниманию на команду: например, как игрок ведет себя после пропущенного его командой гола – критикует партнеров или подбадривает.
- Воля – важнейший элемент психологического профиля игрока. Причем здесь речь не только о проявлении воли на тренировках или матчах, но и за полем. Во время свободного времени, при выборе развлечений, занятий, еды и так далее. Насколько игрок решителен на своем пути к цели, что готов сделать и от чего отказаться. Именно это, зачастую определяет разницу между сильными и средними футболистами.
Подчеркну, что два данных качества это НЕ все на что надо обращать внимание. Не только они, но они самое важное – первые фильтры. Такова одна из моделей, которая достаточно обоснована в теории, но главное, проверена годами на практике.
Добавлю замечание о скорости. В очередной раз, как в TIPS и TABS, у Венгера или в других источниках, я вижу интересное отношение к скорости. Там где скорость не выносится в отдельный фактор/качество она все равно имеется в виду: от формата, «речь в принципе идет о быстрых детях», то есть все остальные поиски, отборы (собственно селекция) идет среди быстрых, до «скорость тоже важна легко обнаруживается и должна быть учтена».
Надо сказать, что скорость хоть и тоже весьма емкое и многосоставное понятие (включает в себя много элементов, много форм проявления), но не такое как комплексы техника, психика, тактика или физика в целом. Скорость лишь часть физики, сравнение/сопоставление категорий «техника» и «скорость» в этом смысле не совсем корректно.
В модели МЮ выбирая между физикой и техникой, выбор в пользу второй, но внутри физики есть элемент, требующий отдельного внимания, оговорок – это именно скорость. В модели предлагаемой скаутами МЮ скорость не входит в «два важнейших качества», но она входит в набор важнейших. Это не противоречие. Скауты признают, что скорость изначально дает больше шансов в становлении игрока и что в современном, а тем более будущем, футболе, скорость – ключевое качество, но при поиске говорят, прежде всего, о психике и технике. Эти качества на фоне скорости или скорость на фоне этих качеств – как бы не показали, как бы ни рисовали, вписать ее необходимо, ее присутствие обязательно, она подразумевается.
Мне все эти пространные оговорки кажутся лишними и я бы формулировал любую модель так: среди быстрых ищем тех, кто обладает качествами Х, Y, Z … дальше уже от предпочтений и особенностей лиги, клуба или конкретного скаута.
И по скорости тоже несколько замечаний, но уже не от скаутов а от меня:
- Основные проявления скорости – скорость реакции, скорость одиночного движения и темп движений. Выделяют так же скорость набора скорости (выхода на максимум, начальных движений) – ускорение. В большей или меньшей степени все они тренируются, все их необходимо развивать.
- У всех проявлений, кроме скорости реакции, есть определенная техника, требующая скоординированной работы мышц, развитие которой обязательно и чем раньше, тем лучше. Скорость реакции величина, не поддающаяся большим изменениям, но доказано, что зависит у конкретного спортсмена от общей спортивной (игровой) формы и подвержена спаду вместе с ней.
- Если техника и психика поддаются совершенствованию практически до бесконечности, то скорость имеет предел развития. Тем более важно использовать весь потенциал этого качества, что возможно только с помощью целенаправленных индивидуальных, в том числе и связанных с техникой работы с мячом, тренировок.
В итоге можно сказать, что модель рассмотрели новую, а выводы останутся старые. И «старые» это совсем не плохо, напротив, значит проверенные и верные:
Не прекращайте работать над собой - тренируйтесь, развивайтесь, совершенствуйтесь! Удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий