пятница, 10 ноября 2017 г.

Развитие техники игры головой (ударов по мячу головой)

На дополнительных индивидуальных тренировках регулярно уделяем внимание ударам по мячу головой. Это не только вопрос развития техники, но и вопрос безопасности, с точки зрения сохранения здоровья. Голова не предназначена для ударов по ней мячом – это очевидно, но при этом избежать контакта головы с мячом во время футбольных матчей не получится. Игрок, который будет избегать ударов по мячу головой намеренно, не имеет никаких шансов стать футболистом.

Таким образом, преследуем две цели при обучении навыку: обеспечиваем приемлемый уровень безопасности и повышаем эффективность ударов по мячу головой. Намеренно не пишу, что во-первых, что во-вторых – и то и другое важно, а освоение техники приведет к улучшениям по обоим направлениям.
Много разных исследований проводится на предмет возможных негативных последствий для здоровья от ударов по мячу головой. Почти везде говорят, что возможны краткосрочные последствия и даже микросотрясения, некоторые указывают и на долгосрочные. Более опытные игроки, или те игроки, про кого можно сказать, что они «владеют техникой ударов по мячу головой» минимизируют последствия или вовсе не отмечают проблем после ударов.

Обеспокоенные здоровьем детей чиновники вводят ограничительные меры и в игры и в тренировочный процесс. Например, в США, решением суда с 2016 года детям до 10 лет запрещается бить по мячу головой и на тренировках и во время матчей. Федерация футбола США так же ввела ограничения для детей в возрасте с 11-ти до 13-ти лет по количеству разрешенных касаний мяча на тренировках.
Передачи партнеру, удары по воротам, прием и перевод пасов выполненных верхом, выносов и даже блокировка ударов соперника – поводов сыграть головой в течение матча много. Во взрослом футболе цифры по среднему количеству ударов рознятся – 6-12 ударов. Это неизбежно, но при этом еще и очень красиво: голы забиваемые ударами головой, прямыми или подрезками – один из крутейших моментов игры.

Считаю, разумно не ограничивать, а правильно готовить. Если уделить должное внимание развитию данного навыка, то негативных последствий либо не будет совсем, либо они будут минимальными. Если к 11-14 годам юный футболист подойдет без соответствующего навыка, то это приведет к реальной опасности: полет мяча уже очень быстрый, мячи полноразмерные – последствия могут быть действительно плачевными.

Но тренироваться нужно правильно, грамотно подбирая тренировочные средства – снаряды, упражнения и порядок освоения – иначе мы еще до матчей добьемся сотрясений и проблем. Надеюсь, убедил, что развитие данного элемента необходимо, перейдем, собственно, к тренировке.

Начнем с правил:
- Мяч не причинит нам вреда, если мы сами по нему бьем, а не позволяем мячу ударить нас;
- Не надо закрывать глаза во время удара по мячу – смотрим на мяч;
- Удар наносится лбом – местом роста волос, чаще всего бьют средней часть лба, но иногда и областью между серединой и виском (углом головы – привет Евгению Савину!);
- Желательно наносить удар в верхнюю или среднюю часть мяча, то есть сверху вниз или прямо, но не снизу.

В технике ударов по мячу выделяется три фазы подготовительная, рабочая и завершающая.
Подготовительная фаза удара по мячу головой состоит из замаха. Это отклонение туловища и головы назад. Важно отклонить голову, а не запрокинуть – нужно сохранить контроль за движением мяча, держать его в поле зрения.
Вторая, рабочая фаза – это удар и проводка. Резко выпрямляя туловище, наносим удар. Наибольшую силу удара по мячу головой мы обеспечим, если встреча с мячом произойдет, в момент, когда туловище перпендикулярно земле – в этом положении скорость движения головы максимальна. Последующей проводкой завершаем ударное движение. НЕ нужно сильно наклоняться вперед.
В последней – завершающей фазе, мы принимаем рабочее положение и готовы к дальнейшим действиям.

Важна роль рук – во время обучения нужно привыкнуть держать их вверху, немного ниже уровня плеч, слегка разведенными в стороны. У них две функции – защита головы и усиливающее, инерционное движение.
В зависимости от нашего положения все удары головой можно разделить на удары в прыжке и удары без прыжка. Освоение игры головой стоит начинать с ударов без прыжка, когда ноги на земле и в устойчивом положении.
Правильная разминка мышц шеи – обязательный, начальный/нулевой этап любой тренировки ударов головой. Наклоны вперед-назад и в стороны, повороты и вращения – хорошая подготовка перед тренировкой.

1. Начинать отработку техники удара по мячу головой нужно вообще без мяча. Правильный перенос веса на заднюю ногу, отклонение корпуса и шеи, выталкивание разгибанием ноги и выпрямление туловища (ударное движение) со взмахом рук назад - все это можно делать просто имитируя удар.

2. Вторым этапом будет работа с поролоновым мячом. Тут я рассказывал, как мы сделали такой вариант домашнего тренажера. Продолжаем отработку удара с правильным замахом, ударным движением и проводкой. Набиваем, нанося короткие удары в основном движением шеи, или сильные с участием всего корпуса.

3. Третий этап, переход от поролонового мяча к мячу размером побольше – волейбольному или облегченному футбольному. Мы использовали и волейбольный и облегченный футбольный. Вес стандартного футбольного мяча 420 грамм, волейбольного – 270 грамм, а облегченного футбольного 290-300 грамм. При переходе к тренировке мячами не нужно усердствовать и перекачивать их, мяч не должен быть слишком твердым, хоть о волейбольном, хоть о футбольном мяче речь.
Выполняем различные упражнения: набрасывания самостоятельно или с помощью партнера, набивание головой, перепасовка головами в двойках или тройках, удары после набрасывания в заданном направлении – вверх, вниз, в сторону. Набрасывания можно выполнять прямо, а можно сбоку. Если есть подходящая стена, можно ее задействовать - выполнять удары в стенку. Так же можно повторить устройство с использованием веревки и палки, так же мяч можно подвесить за перекладину ворот.
Постепенно можно увеличивать силу бросков, расстояние или высоту набивания. После закрепления навыка можно переходить к игре головой после навесов. Речь все еще об облегченных мячах – волейбольном или легком футбольном. Удары головой полноразмерными футбольными мячами на индивидуальных тренировках мы не отрабатываем: достаточно эпизодов, возникающих в ходе тренировок в клубе или в матчах.


Конечно, мы все еще продолжаем совершенствовать данный навык, но уже на этом этапе игра головой это для нас не проблема и риски, а преимущество. Удаются и голы после стандартов, и передачи партнерам, и переводы после дальних ударов/пасов верхом защитной линией соперника.
Есть ситуации, когда не мы бьем по мячу головой, а мяч в голову прилетает. Тут, очевидно, главное не выключаться из игры и следить за эпизодом и мячом, чтобы такой его полет не стал полной неожиданностью. Но даже в таком случае иногда расстояние слишком короткое и отреагировать сложно – ни размаха, ни встречного движения уже не успеть. Остается только пытаться подставить самое твердое место – лоб, и напречь мышцы шеи.

Добиться сильного удара и большей безопасности можно укрепляя мышцы, участвующие в движении – прежде всего мышцы шеи. Для тех кто постарше можно выполнять упражнения со жгутом, имитируя ударное движение, упражнения в специальных тренажерах или используя сопротивление рук партнера. Для детей такой необходимости нет, если мы будем уделять внимание разминке и отработке ударов на тренировке – растущий организм отреагирует и укрепит задействованные мышцы.

Добавлю, что как и с аутами (да и с любым другим элементом) освоение игры головой не подразумевает обязательные сильные удары в максимально возможном количестве случаев. Напротив, игра головой эффективна не так часто, как кажется, особенно это касается мячей падающих сверху – когда достаточно сделать шаг назад или в сторону и уже работать с мячом ногами. Даже профессионалы спешат, и иногда выпрыгивают и тянутся головой там где это не лучший выбор. Практически в любом матче возникают эпизоды, когда игроки используют игру головой необоснованно. Принятие правильных решений, в каких эпизодах уместно, а в каких нет, использовать игру головой – часть освоения навыка.

Еще один элемент игры головой – остановки мяча головой, после освоения ударной техники, можно перейти и к ним.
Особое искусство ударов по мячу головой – удары в прыжке. Это отдельное направление работы, так как подразумевает два элемента - выпрыгивание и сам удар. Техника нанесения удара в прыжке в многом повторяет удар с места. Соответственно, последующее освоение данного вида ударов в большей степени связано с развитием общей прыгучести и в меньшей с техникой. К этому вопросу мы еще вернемся и рассмотрим его подробнее.

А пока успешных тренировок, тренируйтесь и не бойтесь играть головой. 
Играйте головой и с головой!

Отблагодарить автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1