понедельник, 18 марта 2019 г.

Техника передвижения в футболе: прыжки

Рассмотрим очередной элемент техники передвижения – прыжки.
Это, наверное, самый простой, с точки зрения техники, элемент. При этом его неправильное выполнение сильно повышает риск травмы, а неумение выпрыгивать существенно сокращает возможности футболиста в части верховых единоборств и работы с летящими мячами в прыжке.

Общепринятая классификация прыжков проста – выпрыгиванием с одной и с двух ног. Но нужно понимать, что приземляться, в зависимости от ситуации, мы тоже можем на одну или две ноги. Прыгать можно с ходу и с места. Так же прыжки могут отличаться по направлению движения – вертикальные, горизонтальные и смешанные. У всех этих видов свои особенности, которые и рассмотрим далее.

«Прыжки толчком одной ногой характеризуются активным отталкиванием, которое сопровождается маховым движением ноги и переносом ОЦТ (общий центр тяжести) тела в сторону прыжка. [Футбол: Учебник для институтов физической культуры. Под ред. Полишкиса М.С., Выжгина В.А.]. С одной ноги мы прыгаем с ходу, и такой прыжок не требует замедления. Маховое движение необходимо не только ногой, но одной или обеими руками. Одной – когда продолжаем беговое движение руками и выбрасываем одноименную с опорной ногой руку. Маховое движение обеими руками немного сложнее скоординировать, но оно лучше защищает игрока при верховых единоборствах.

«При прыжке толчком двумя ногами с места перед отталкиванием игрок быстро подседает. Активное выпрямление ног сопровождается переносом ОЦТ в сторону прыжка и маховым движением руками» [Футбол…Под ред. Полишкиса М.С., Выжгина В.А]. С двух ног можно прыгать не только с места. Когда прыгаем с разбега, перед выпрыгиванием необходимо замедлиться (но не остановиться), одним из способов: либо, выставляя одну ногу вперед, затем, в момент подседания, приставить к ней вторую и оттолкнуться, либо за счет небольшого прыжка вперед, сразу после которого выполнить подседание и оттолкнуться. По факту тут используются остановки выпадом или прыжком, позже рассмотрим остановки отдельно.

Траектория и величина прыжка зависят от игровой ситуации. Прыжки в единоборствах за верховой мяч желательно выполнять строго вверх, поскольку движение в сторону соперника может трактоваться как нарушение (напрыгивание). Когда перед игроком есть пространство, прыжок вверх и вперед позволит нанести более сильный удар по мячу. Горизонтальные прыжки – обычно часть других элементов техники, например, остановок, начала движения в любую сторону, финтов и отборов.

Для всех прыжков характерны 3 фазы: 1) отталкивания, 2) полета и 3) приземления.


Степень успешности прыжка можно оценить по высоте (или длине) прыжка, а применительно к игровым ситуациям, по своевременности и достижению цели, с которой прыжок выполнялся. Если первый критерий в основном зависит от уровня развития силы и координации (ловкости) футболиста, то для второго важен опыт (практика) и техника.

Силовые характеристики в данном элементе имеют решающее значение. Чтобы высоко, далеко и быстро прыгать, необходима подготовительная работа по укреплению мышц и практика, в ходе которой произойдет настройка слаженной работы мышц и оптимальных движений. В качестве упражнений подойдут приседания, выпады, "конькобежец", подъемы на носки и разнообразные прыжки - через барьеры, линии, на скакалке, на одной и двух ногах, в сторону с фиксацией. Во время тренировок нагружаем обе ноги равномерно, а не только толчковую.

Важный и можно сказать «сквозной», относящийся к технике передвижения в общем, момент – это положение коленей. Хоть мы не раз касались этого раньше и это может быть похоже на мантру, повторю: наиболее безопасное положение обеспечивается, когда колени находятся над стопами и «смотрят» с ними в одном направлении. Это относится к различным способам бега, остановкам, поворотам и, конечно, к прыжкам. И в фазе выталкивания и, особенно, в фазе приземления, необходимо обеспечить безопасное положение коленей.

Вообще, наиболее травмоопасна именно фаза приземления. Поэтому, для детей младшего возраста, рекомендую начать работу над прыжками с этой фазы, а более старшим, включить в работу упражнения, закрепляющие безопасное приземление. Плохо, когда умеем выпрыгивать высоко, но приземляться не умеем, приземляемся жестко - нужно научиться.

Самые обычные спрыгивания (со стула, лавки и тому подобного) в различных вариациях позволят подготовиться к данной фазе. Технические моменты: нельзя приземляться на прямые ноги, на пятки или на всю стопу. Ноги должны быть не расслаблены, а «заряжены», готовы к включению. Приземляемся на носки, колени немного согнуты еще до контакта с поверхностью. Лучше, чтобы стопы не были вместе - оптимально на ширине плеч.

После контакта мы «ловим» вес тела носками, далее «передаем» его коленям, немного сгибая их, а уже полностью останавливаем движение за счет наклона корпуса вперед. Вес распределяется между всеми суставами. Слишком прямая спина так же нежелательна, как прямые колени. Наибольшему давлению будет подвергнут "вставленный", неработающий сустав. При неправильных приземлениях можно травмировать голеностоп, колени или спину.

В процессе спрыгиваний нужно научиться амортизирующему движению без лишней траектории – чем быстрее будет «погашен» прыжок, тем быстрее мы перейдем к следующему действию. Но в начале обучения можно приседать при приземлении с запасом. При этом запас имеет ограничения: не нужно приседать слишком глубоко. Приседание и при выпрыгивании, и при приземлении не должно быть ниже уровня, когда между бедром и коленом 90 градусов (прямой угол). Заходя за эту границу, мы в разы увеличиваем нагрузку на связки колена. Это важно для прыжков, как техники передвижения и для прыжков, как упражнения развивающего скоростно-силовые качества. Тренируя прыжки лучше выталкиваться из полуприседа.

Обычно в тренировке выполняется 2-3 подхода по 15-20 спрыгиваний. Можно и нужно прыгать не только лицом вперед, но и в сторону и спиной вперед. По мере освоения, можно увеличивать высоту, с которой выполняется спрыгивание. Но не нужно забираться на слишком высокие возвышения – помним, что мы тренируем игровые ситуации: начинать можно с 30-ти сантиметров и с шагом в 10 сантиметров дойти до 60-ти сантиметров.

После прыжков приземление происходит на одну или обе ноги, что так же, как траектория и величина прыжка зависит от игровой ситуации. При единоборствах, контактах в воздухе с соперником, в скоплении игроков (на стандартах, например), безопаснее приземляться на обе ноги. Приземление на одну ногу в таких ситуациях не оставляет альтернативы в виде переноса веса на другую ногу, если вдруг приземление происходит проблемно. Проблем основных тут две:

1) контакт (толчок) во время приземления, когда связи колена уязвимы и воздействие веса и соперника повышает риск травмы. Не нужно думать, что такая ситуация – это обязательно грязная игра, далеко не всегда. Часто в скоплении игроков толкнуть могут и просто по инерции, без злого умысла.

2) приземление не на газон, а на чью-то ногу. Последствия могут быть от подворота/растяжения, до перелома. Не редкая ситуация. (Моя психологическая ☺ и сокомандника физическая травма детства: однажды приземлившийся на мою ногу партнер по команде «загипсовался» на месяц).

В таких игровых ситуациях приземление на две ноги позволяет «подстраховаться» и перенести в случае необходимости вес на другую ногу. Если все-таки происходит вынужденное приземление на одну ногу, то она должна быть напряжена, стоит пытаться «включить» руки, чтобы оттолкнуться от соперника или перенести часть веса.


Чтобы хорошо выпрыгивать и наносить сильные удары головой можно использовать следующий прием: при выпрыгивании выносим как можно выше середину груди, выполняем прогиб в спине, отводим голову назад, руки при этом выбрасываем вперед, затем в высшей точке наносим удар головой, усиливая его маховым движением рук.
Освоить прием можно по этапам: сначала прыжки только с выносом груди и прогибом, затем добавим взмах руками, а далее и ударное движение головой с одновременным обратным движением рук. В видео этот момент показан наглядно.


***
В процессе тренировок необходимо научиться максимально быстро готовить и выполнять прыжок, сокращая время перехода к следующему действию. Добиться этого можно практикой и укреплением мышц и связок участвующих в прыжке. Чем больше арсенал и уровень различных технических элементов, которыми владеет футболист - тем шире его возможности, тем выше может быть его уровень. Это справедливо для прыжка, и как самостоятельного элемента, и как составной части различных приемов работы с мячом.

Настроения Вам на тренировках и голов со второго этажа в играх! Удачи!

Поддержать блог и канал

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1