суббота, 6 января 2018 г.

Книжный обзор: Лобановский, Перепекин, Веракса, Чирва и Селуянов

Сегодня пришла очередь книг, которые не смотрят на нас с полок популярных книжных магазинов. Очередь специализированных и узконаправленных помощников нашего развития.


«Бесконечный матч» – Валерий Лобановский. «Конспекты Лобановского» - выражение ставшее почти нарицательным, самодостаточным – оттуда регулярно «достают» какие-то интересные размышления, наблюдения, своды правил, принципов и концепции – все отличается удивительной глубиной и, поразительно, но современностью. После попавшихся несколько раз материалов из «конспектов Лобановского», а так же после хоть и общеизвестных, но очень удививших меня фактов озвученных на скаутских курсах, вопрос «читать или не читать» не стоял, стоял вопрос «когда?». Прочитал сразу. А факты, к слову заключаются в том, что из четырех обладателей «Золотых Мячей» из советского и постсоветского футбола 3(!) игроки и/или воспитанники Киевского Динамо при тренере Лобановском (Блохин, Беланов и Шевченко). Это не кажется случайным исходя из его системы подготовки и отбора, где требования к физической готовности игроков были на уровне требований к космонавтам, а сред тех многих кто не прошел и не подошел, был Ф.Черенков.

В общем, ожидания от книги были довольно высокими, хотя честно – была и скептическая нота – издание 1989 года… хм ну что там может быть? Сейчас же все новое, современное…? А быть, как оказалось может не мало. 
Главная идея это подход к работе, к профессии, вообще к делу: вникать, разбираться, упорно работать и всегда двигаться к цели. Это вроде просто и даже может наивно, но слова человека столько глубоко разбирающегося и много чего достигшего, а тем более слова применительно не к чему-то вообще, а именно к футболу звучат и убедительно и вдохновляют.

Лобановский не перечисляет хронологию событий, а привязывает к этим событиям личное отношения, размышления и в тот момент и в момент написания книги. Ясно, что не получится избежать описания специфики взаимоотношений в советском спорте, отношений с партией, предложения о переходе на хозрасчет и так далее. Но это не портит книгу, это по ситуации и местами тоже интересно, потому что непонимание, возмущение или предложения автора обоснованы и логичны.
Лобановского отличает хорошая такая дотошность: разбирает ситуацию досконально, ищет причины произошедшего, начиная обычно с себя.

Отдельного внимания заслуживает глава 4. Это просто пособие для скаутов или тренеров селекционеров по модельным характеристикам для разных позиций. Характеристики касаются техники, физической готовности, тактического понимания и черт характера, то есть психологии игроков. Характеристики комплексные, полные, с конкретными примерами и ситуациями. Вообще это описание лучших игроков Динамо Киев, но по факту отличное модельное описание позиций и амплуа. Клад!

Если все-таки исходить, что все из «конспектов», то откуда же он конспектировал? Что первоисточники?! Ну это так к слову. Книга в библиотеку тренера, футболиста, скаута, болельщика и родителя, а со временем и подросшего футболиста. Главное впечатление – емко, интересно, по сути, рассудительно по-житейски и современно. Наверное, в таких случаях говорят – «опередил время», ну пусть кто-нибудь скажет, будет недалеко от истины.

«Восстановление работоспособности футболистов» – В. Перепекин. Автор рассматривает различные аспекты восстановления игроков после матчей и тренировок и поддержания работоспособности. Почти без лишнего в пособии собрана информации о различных средствах восстановления и специфике их применения.
В. Перепекин выделяет педагогические, медико-биологические и психологические средства восстановления. Внутри каждой группы, которым посвящены отдельные главы книги, определены отдельные способы и средства, которым дается подробная характеристика с точки зрения эффективности, и описываются особенности их применения.

Отдых, чередование нагрузок, массажи, бани, фармакологические средства профилактики, различные препараты, растения, мази, влияние алкоголя и так далее. Например, есть информация о том, когда наиболее эффективно посещение сауны, через сколько часов после нагрузки ее влияние оптимально.

Вопрос обязательный для изучения, как минимум для формирования представления о том, как организуется процесс восстановления, применение каких средств возможно. Подробно расписано применение различных препаратов, показания к применению, воздействие и противопоказания. Думаю, что «Восстановление работоспособности футболистов» для многих может стать настольной книгой, в формате справочника и пособия.

Восстановление и обеспечение оптимальной работоспособности область заботы профессионалов – командных физиотерапевтов, врачей, тренеров по физической подготовке и самих футболистов. Это то, что касается футболистов профессиональных, в случае же когда речь идет о футболистах юных – это все область заботы их родителей. Как минимум, ознакомиться с данной книгой стоит. Без правильного отдыха и восстановления невозможен прогресс ни в футболе, ни в другом спорте.

«Мысленная тренировка в психологической подготовке спортсмена» – Веракса А., Горовая А, Леонов С. и Грушко А. Длинное название и много авторов, которые последовательно излагают различные аспекты идеомоторной тренировки. Возможно начальная часть об образах, истории идеомоторных тренировок, обосновании их эффективности и теориях механизма работы мысленных образов не самое увлекательное чтиво, но зато дает исчерпывающую информацию по затронутым вопросам. Думаю, даже не сталкивающиеся с используемыми в книге понятиями в своей повседневной жизни или профессиональной деятельности, смогут понять, почему и как работает мысленная тренировка. Ну как минимум закрепить, что этот инструмент работает и является достаточно эффективным.

В книге много тестов, позволяющих измерить образ и оценить образное мышление, что желательно сделать для правильной работы при мысленной тренировке. Самый большой практический интерес представляют главы 5 и 6, где рассматривается порядок построения программы мысленной тренировки, ее ключевые компоненты и даются рекомендации к применению, по времени, частоте и так далее.

Изучение книги позволит лучше понять психологическую составляющую подготовки спортсмена и максимально полезно использовать имеющееся время. В жизни любого спортсмена, футболиста, да и вообще любого человека есть моменты, когда приходится ждать, в каком-то смысле бездействовать – езда в транспорте, очереди или ожидание до какого-то времени/события. В такие моменты заняться чем-то специальным сложно – обычно можно что-то почитать, но после ознакомления с принципами идеомоторных тренировок к возможным действиям добавятся и они. Мысленные тренировки позволят лучше настроиться, добиться большей концентрации, да еще и могут обеспечить прогресс в освоение каких–либо движений и навыков.

В общем, прочтение данной книги не так просто, процесс потребует внимания, но уверен, что будет очень полезным и для родителя в его деятельности и для его юного спортсмена в процессе освоения футбольных навыков. Отведите время, настройтесь и осваивайте новые возможности.

«Футбол. Основы и организация тренировок точности технических приемов: методические разработки для слушателей Высшей Школы Тренеров» - Голомазов С. и Чирва Б. Думаю это исчерпывающее название, которое отражает содержание. При этом, не смотря на название, книга будет полезна для чтения не только тренерам, но и родителям, особенно тем из них, кто пытается организовать дополнительные индивидуальные тренировки самостоятельно. Эта книга точно поможет в определении целей дополнительных индивидуальных тренировок. Станет понятно, как отвечать на вопросы «Зачем мы тренируемся?», «Чего хотим добиться?». Кроме того, принципы подбора тренировочных упражнений и педагогические приемы позволят более подготовлено подойти к их выбору, а значит, работа будет эффективнее.

Я бы рекомендовал начинать знакомство со специальной футбольной литературой с книг подобных этой. Для формирования представления об игре и тренировочном процессе, то есть различные «почему?», «что?» и «как?» - необходим начальный «толчок», авторитетное мнение, совет. Вот такое впечатление от прочтения работы Чирвы и Голомазова. Оба – ведущие методисты российского футбола и имеют много исследований и публикаций. Прежде чем погружаться «глубже» и начинать действовать, можно начать с данной книги. Не думаю, что кто-то пожалеет о потраченном времени, тем более что пособие совсем небольшое.
Если первые три книги сегодняшнего обзора – это чтиво, прежде всего, для родителей или тренеров, то эту книгу можно дать для ознакомления и самим юным футболистов. Небольшой объем (51 страница) нужной, излагаемой простым языком и с примерами, информации позволит и им лучше понимать тренировочный процесс, а это, кстати, уже приводит к повышению его эффективности. Но об этом в следующей книге.

Селуянов В.Н. «Футбол. Проблемы технической подготовки». Кроме Виктора Николаевича авторы данной монографии – Шестаков М.П., Диас С. и Ферейра М. Идея данной книги – определить как должна быть организована тренировка по совершенствованию выполнения какого-либо технического приема. Заход на ответ не совсем очевидный для обывателя как вообще, так и обывателя футбольного, но традиционный для работа Селуянова В.Н.: рассмотрения биомеханических, нейронных и биохимических аспектов формирования двигательных навыков.
Не скажу, что ничего сложного, но скажу что ничего такого, что нельзя понять не излагается. Причем излагается максимально доступно. Последовательно и логично: описываем механизм как вообще работает тело, как нервная система, как эти знания можно использовать при планировании и организации тренировочного процесса, планируем эксперимент, анализируем результаты, интерпретируем и даем на основании них рекомендации.

Конечно, ценность книги именно в части рекомендаций – они могут быть сразу и без труда реализованы. В качестве примера развития точности выполнения технического приема, рассмотрены удары по воротам доминантной и недоминантной ногой и игра вратаря в части отражения пенальти. Подход в рассмотренных примерах можно перенести на другие технические приемы/действия.
Так, при освоении такого двигательного навыка, как точный удар представлена такая ситуация: осваиваем удары в 4 угла ворот, правый верхний и правый нижний и, соответственно, левый верхний и левый нижний. У нас есть 4 тренировки в неделю, на каждой из которых мы наносим 4 удара. Показано, что эффективнее на одной бить все 100 ударов в одни угол, на другой в другой и так далее. Эффективнее, чем наносить по 25 ударов в каждый угол на каждой тренировки. Удивительно, но при той же сумме ударов за неделю, при том же количестве ударов в каждый угол в обеих вариантах первый вариант обеспечивает большее прибавление точности исполнения ударов. Для этого и нужна была теоретическая часть книги – таковы особенности работы мозга и процессов запоминания вообще и двигательных навыков в частности. Большой объем раз в неделю позволит лучше закрепить двигательный навык в сравнении со средним объемом каждый (или через) день. 

Эта информация может и должна очень сильно влиять на организацию тренировочного процесса, в том числе и в части дополнительных индивидуальных тренировок. Требуется определенное разнообразие между тренировками на наделе, что позволит осваивать несколько двигательных навыков (направлений), требуется определенное количество правильных повторений. Интересно, что исследования показывают, что даже теоретический разбор правильного выполнения двигательного навыка с точки зрения цели и биомеханики, позволяет повысить точность его выполнения. Да, рекомендации перекликаются с работой Голомазова С. и Чирвы Б. 

Для тех, кто впервые читает работы Селуянова В.Н. это открытие может стать началом изучения его трудов как, связанных с футболом, так и с физической подготовкой, состоянием и здоровьем вообще. 

***

Сегодня оценок или баллов нет, все работы из описанных прочитать стоит, поскольку во всех затрагиваемых в книгах областях нужно сформировать какое-то представление . Думаю, из описания понятно о чем речь и, в зависимости от потребностей или желания получения знаний в какой-то из областей можно заняться самообразованием.

Приятного чтения!

Вот такая новость: решили сделать группу в ВК, где публикуем часть материала данного блога, а так же делимся видео с канала. Но применительно к книгам: к постам/статьям рецензиям там я прикрепляю и большинство рецензируемых книг в электронном виде.
Многим формат ВК удобнее и для отслеживания новостей и для чтения. 
Присоединяйтесь!

Отблагодарить автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1