Это не противопоставление, тут нет никакого сталкивания лбами этой пары замечательных футболистов. Тут о том, что дорог к цели много, они, как и люди, все очень разные. Есть некоторые правила, как вести себя в «пути» – эта часть стабильна, а вот варианты добраться до намеченной цели - крайне переменчивы, что и видно на примере этих двух автобиографий.
Автобиографии, где автор честен в оценке своих поступков, успехов и страхов – всегда интересны. Обе книги такие. Истории, которые со стороны кажутся чудом, проживаются день за днем и требуют огромных усилий, как физических, так и моральных: регулярных (Гарри) или всплесками (Джейми), но предельных – таких, что все уже не кажется чудом, а напротив, логично и обоснованно.
Начнем с истории Джейми. Если коротко – это история про то, как талант можно про… в смысле загубить, но и про то, что талант же дает возможности при должном отношении. Даже на обходных дорожках выпадают шансы, за которые можно цепляться.
Джейми Варди – типичный ребенок/подросток с увлечением захватившим его полностью: в таком состояние школа и все что угодно – лишь время ожидания следующей тренировки или просто возможности мяч попинать с друзьями. Футбол был главным, а все остальное проходило на его фоне: учеба, семейные и личные драмы, работа и жизнь вообще.
Встречал пример, в котором Варди приводили как игрока, которого отчислили из академии из-за того, что ему не хватала роста и мощи – был мелковат. Было интересно узнать, что он действительно отставал в росте от сверстников, но причина отчисления не только в этом: были и внешние обстоятельства, клуб в котором он тренировался, расформировывал команду 18-19 летних. Было решено, что «мелкому» Джейми, который и в этой-то команде испытывал бы проблемы, сразу пойти в команду старше, то есть перепрыгнуть важную переходную от детского к взрослому футболу, ступеньку не по силам. Наверное, я бы тоже рассудил так. Может быть я бы объяснил ему ситуацию лучше, может быть даже помог бы в поиске команды или тренировках, но это решение обосновано, это не ошибка или неудача клуба – просто ситуация. Джейми пошел своей дорогой и, пусть в обход и сильно петляя, в конце концов, дошел.
Понимание своих сильных и слабых сторон – одна из необходимых черт для футболиста. Это про Джейми. И на начальном уровне и по мере продвижения карьеры он знал, что хорош на пространстве, что его никто не догонит, ни с мячом, ни тем более без, что он может и любит прессинговать, знал, что нехватку мощи нужно компенсировать резкостью и решительностью. Делал все что знал и умел.
Варди вел себя как футболист 80-х и начала 90-х, что может и логично, они были его кумирами: пил и развлекался, а не занимался восстановлением или индивидуальными тренировками. Сегодня такое поведение – непрофессионализм, но когда-то было нормой. Ни здорового питания, ни сна, ни восстановления, ни дополнительных тренировок и анализа своей игры – только матчи и выпивка. Пока Джейми оставался в 80-х, он оставался на дне, перемены и реальный карьерный рост начались с перемен в себе. Сначала Варди созрел до поведения «90-х» и шага вверх, а потом и до профессионала без вредных для себя привычек и сосредоточенного на работе – одновременно с этим случилась сказка про «футбольную Золушку» из Лестера, где он играл одну из главных ролей.
Варди подчеркивает, что его путь – это его жизнь и сожалеть не о чем. Все, что было неправильно, было частью личности и вышло так как вышло, было необходимыми шагами. Это нормально, говорить так о себе оглядываясь назад, но всегда будет соблазн, спросить/подумать о том, а что если бы быстрее? Если бы без обходных путей и упущенных шансов? Мы не узнаем, да я и не к тому, Джейми Варди успел, ухватился за шанс, проявив талант. Может быть, стартуй он раньше, успел бы поиграть в топ-клубах и на своей пятой форсированной скорости участвовать в забеге за Золотой мяч, а мог так и недотерпеть и отчаяться, ограничиться «Стокбриджем». Факт же в том, что он прошел фантастический путь из самых низких лиг до игрока сборной и чемпиона Англии – в этом его вклад в игру. Он вдохновил и вдохновляет: идти до конца, не сдаваться, когда обстоятельства сильно против тебя, верить в себя, когда никто не верит.
Читаются его воспоминания легко, будет чему удивиться, над чем посмеяться – захватывающая история ошибок и работы над ними.
***
Говоря об истории старшего Невилла, сразу отмечу общий с Варди момент: футбол для обоих был смыслом жизни. Футбол, футбол и футбол: в мыслях, делах, тренировках, мечтах и планах. Это главное – отправная точка. Оба легко бы прошли первый фильтр скаутов: «футбол на первом месте».
Я говорю о чуде применительно к обеим историям не случайно и если с Варди все понятно, то «чудо Невилла» немного в другом. Большинство тех, кто видел, как играет Гарри Невилл, его нахождение в составе именно чудом и объясняли. Гарри с хараткерной самоиронией вспоминает кричалку – «Если Невиллы играют за Англию, то и я смогу». Когда получалось смотреть внимательнее, не одну игру, а серию или сезон, то становилось понятно, что свое место оба Невилла абсолютно заслужили. Никакого чуда, просто работа. У них были свои сильные стороны, свои аргументы.
Как болельщика, Гарри меня не впечатлял, но как тренер - такого игрока в команду я бы хотел. Теперь все знают его как отличного эксперта, который умело доносит суть происходящего на поле и задает правильные вопросы, помогающие понять игру. И это проливает свет на него как на игрока: «Я никогда не был величайшим игроком в мире, но каждый раз, когда я прикасался к мячу, я знал, куда отдать пас, куда бежать без мяча, чтобы не затормаживать игру команды». Гарри не был быстрым, Гарри не был техничным, но он был умным, старательным и мужественным. Ему хватило этого, чтобы сделать карьеру в одном из лучших клубов мира, выиграв множество титулов и великий требл в одном из сезонов. Он делал все что мог, все и что было нужно и всегда выжимал из себя максимум.
В своей беззаветной любви к МЮ, Гарри на все смотрит через красные цвета, иногда он по-детски необъективен, но такая преданность и убежденность – это даже круто. Забавно читать его отношение к пижонам в костюмах (Ливерпулю) или вечно жалующимся «непобедимым» (Арсеналу). Он не понимает и не долюбливает и тех и других, это просто и понятно, но еще и находит этому объяснения и причины. Действительные причины.
Довелось читать автобиографии Кина, Бекса, Рио и, конечно. Фергюсона, потому очень многое Невилл просто напомнил. Имена им упоминаемые были как старые знакомые, хотя не скажу, что смотрел много игр МЮ на старте его карьеры. Название меткое – «Красный»: его история, это и история клуба на определенном отрезке. Гарри рассказывает не только о своем месте в этой истории, но и многих с кем играл и под началом кого тренировался: весь его «Класс-92», Кантона, Брюс, Инс, Ирвин, Кин, Роналду, Харрисон, Кид, Кейруш, Макларен и другие.
Считаю, ему дважды повезло, но это выстроенное им самим везение, он совсем не «лежачий камень»: во-первых, повезло, найти применение своих качеств в футболе, даже дотошность оказалась востребованной, во-вторых, повезло быть в этом клубе в такое время – Фергюсон строил новый Юнайтед и сделал ставку на молодых. С его преданностью к игре и с той школой, что он прошел у Харрисона в академии – путь был предопределен, он неизбежно бы заиграл, если не в МЮ, то где-то еще, дожал бы, дотерпел. Супер, что получилось играть в клубе, который он беззаветно любил всю свою жизнь.
В связи с его преданностью клубу всплывают интересные моменты по подписанию и продлению контрактов. А вопрос контрактов в свою очередь приводит Невилла к размышлениям о роли агентов. Пагубной, по мнению Гарри, роли.
У Гарри есть мнение, не всегда, как сам признает в итоге верное, но всегда он в нем уверен и не отступит. Он упертый и дотошный, но так же наблюдательный и решительный. Ему необходимо понимать суть происходящего, причины, знать, что и как работает.
В книге нет раздела типа «советы молодым футболистам», но зато полно самих советов. Внимательность и глубокое понимание игры позволяет ему и в своих оценках других игроков и в оценках себя, игры, тренировок или эпизодов, выделять главное. Книга поможет в правильном формировании отношения к тренировкам, к партнерам, к тренеру, к борьбе, к себе и к футболу. Немного для подтверждения:
Футбол – конкурентная среда, в которой только тот, кто работает на полную, может претендовать на что-то: в тренировках, матчах, в карьере. «Когда я только начинал играть, отец сказал мне: «Гари, играй так, чтобы не было ощущения, что ты мог сыграть лучше». Наверно, все отцы так говорят, но у меня эта фраза крепко засела в сердце».
В посте о таланте я приводил фразу Фергюсона «Усердно тренирующийся всегда обойдет талантливого, если талантливый не тренируется достаточно усердно» - это именно о Гарри Невилле. Он обошел многих.
«Я не был самым техничным игроком. Я всегда шутил, что на моей могильной плите будет выбита оценка 6 из 10, потому что таким меня и представляют – деревянный балагур в команде звезд... Не самый плохой футболист, но и не великий. Но это нормально. Важно то, что я выжимал из себя максимум. Я никогда не был звездой с обложки, но я неплохой пример для тех, кто сомневается, смогут ли они выйти на высший уровень. Я доказательство того, чего можно достичь, если работать, не покладая рук».
***
Разные истории о людях разных эпох, разной степени одаренности, разной среды и даже разных, во многом, жизненных ценностей, с одинаковой верой в себя и усердием. Мечты обоих сбылись именно благодаря последнему, общему.
Кому-то это поможет добиться своей мечты и не обязательно в футболе, кому-то будет просто интересно почитать мысли и историю известных футболистов. В любом случае, приятного чтения и вдохновения!
Автобиографии, где автор честен в оценке своих поступков, успехов и страхов – всегда интересны. Обе книги такие. Истории, которые со стороны кажутся чудом, проживаются день за днем и требуют огромных усилий, как физических, так и моральных: регулярных (Гарри) или всплесками (Джейми), но предельных – таких, что все уже не кажется чудом, а напротив, логично и обоснованно.
Начнем с истории Джейми. Если коротко – это история про то, как талант можно про… в смысле загубить, но и про то, что талант же дает возможности при должном отношении. Даже на обходных дорожках выпадают шансы, за которые можно цепляться.
Джейми Варди – типичный ребенок/подросток с увлечением захватившим его полностью: в таком состояние школа и все что угодно – лишь время ожидания следующей тренировки или просто возможности мяч попинать с друзьями. Футбол был главным, а все остальное проходило на его фоне: учеба, семейные и личные драмы, работа и жизнь вообще.
Встречал пример, в котором Варди приводили как игрока, которого отчислили из академии из-за того, что ему не хватала роста и мощи – был мелковат. Было интересно узнать, что он действительно отставал в росте от сверстников, но причина отчисления не только в этом: были и внешние обстоятельства, клуб в котором он тренировался, расформировывал команду 18-19 летних. Было решено, что «мелкому» Джейми, который и в этой-то команде испытывал бы проблемы, сразу пойти в команду старше, то есть перепрыгнуть важную переходную от детского к взрослому футболу, ступеньку не по силам. Наверное, я бы тоже рассудил так. Может быть я бы объяснил ему ситуацию лучше, может быть даже помог бы в поиске команды или тренировках, но это решение обосновано, это не ошибка или неудача клуба – просто ситуация. Джейми пошел своей дорогой и, пусть в обход и сильно петляя, в конце концов, дошел.
Понимание своих сильных и слабых сторон – одна из необходимых черт для футболиста. Это про Джейми. И на начальном уровне и по мере продвижения карьеры он знал, что хорош на пространстве, что его никто не догонит, ни с мячом, ни тем более без, что он может и любит прессинговать, знал, что нехватку мощи нужно компенсировать резкостью и решительностью. Делал все что знал и умел.
Варди вел себя как футболист 80-х и начала 90-х, что может и логично, они были его кумирами: пил и развлекался, а не занимался восстановлением или индивидуальными тренировками. Сегодня такое поведение – непрофессионализм, но когда-то было нормой. Ни здорового питания, ни сна, ни восстановления, ни дополнительных тренировок и анализа своей игры – только матчи и выпивка. Пока Джейми оставался в 80-х, он оставался на дне, перемены и реальный карьерный рост начались с перемен в себе. Сначала Варди созрел до поведения «90-х» и шага вверх, а потом и до профессионала без вредных для себя привычек и сосредоточенного на работе – одновременно с этим случилась сказка про «футбольную Золушку» из Лестера, где он играл одну из главных ролей.
Варди подчеркивает, что его путь – это его жизнь и сожалеть не о чем. Все, что было неправильно, было частью личности и вышло так как вышло, было необходимыми шагами. Это нормально, говорить так о себе оглядываясь назад, но всегда будет соблазн, спросить/подумать о том, а что если бы быстрее? Если бы без обходных путей и упущенных шансов? Мы не узнаем, да я и не к тому, Джейми Варди успел, ухватился за шанс, проявив талант. Может быть, стартуй он раньше, успел бы поиграть в топ-клубах и на своей пятой форсированной скорости участвовать в забеге за Золотой мяч, а мог так и недотерпеть и отчаяться, ограничиться «Стокбриджем». Факт же в том, что он прошел фантастический путь из самых низких лиг до игрока сборной и чемпиона Англии – в этом его вклад в игру. Он вдохновил и вдохновляет: идти до конца, не сдаваться, когда обстоятельства сильно против тебя, верить в себя, когда никто не верит.
Читаются его воспоминания легко, будет чему удивиться, над чем посмеяться – захватывающая история ошибок и работы над ними.
***
Говоря об истории старшего Невилла, сразу отмечу общий с Варди момент: футбол для обоих был смыслом жизни. Футбол, футбол и футбол: в мыслях, делах, тренировках, мечтах и планах. Это главное – отправная точка. Оба легко бы прошли первый фильтр скаутов: «футбол на первом месте».
Я говорю о чуде применительно к обеим историям не случайно и если с Варди все понятно, то «чудо Невилла» немного в другом. Большинство тех, кто видел, как играет Гарри Невилл, его нахождение в составе именно чудом и объясняли. Гарри с хараткерной самоиронией вспоминает кричалку – «Если Невиллы играют за Англию, то и я смогу». Когда получалось смотреть внимательнее, не одну игру, а серию или сезон, то становилось понятно, что свое место оба Невилла абсолютно заслужили. Никакого чуда, просто работа. У них были свои сильные стороны, свои аргументы.
Как болельщика, Гарри меня не впечатлял, но как тренер - такого игрока в команду я бы хотел. Теперь все знают его как отличного эксперта, который умело доносит суть происходящего на поле и задает правильные вопросы, помогающие понять игру. И это проливает свет на него как на игрока: «Я никогда не был величайшим игроком в мире, но каждый раз, когда я прикасался к мячу, я знал, куда отдать пас, куда бежать без мяча, чтобы не затормаживать игру команды». Гарри не был быстрым, Гарри не был техничным, но он был умным, старательным и мужественным. Ему хватило этого, чтобы сделать карьеру в одном из лучших клубов мира, выиграв множество титулов и великий требл в одном из сезонов. Он делал все что мог, все и что было нужно и всегда выжимал из себя максимум.
В своей беззаветной любви к МЮ, Гарри на все смотрит через красные цвета, иногда он по-детски необъективен, но такая преданность и убежденность – это даже круто. Забавно читать его отношение к пижонам в костюмах (Ливерпулю) или вечно жалующимся «непобедимым» (Арсеналу). Он не понимает и не долюбливает и тех и других, это просто и понятно, но еще и находит этому объяснения и причины. Действительные причины.
Довелось читать автобиографии Кина, Бекса, Рио и, конечно. Фергюсона, потому очень многое Невилл просто напомнил. Имена им упоминаемые были как старые знакомые, хотя не скажу, что смотрел много игр МЮ на старте его карьеры. Название меткое – «Красный»: его история, это и история клуба на определенном отрезке. Гарри рассказывает не только о своем месте в этой истории, но и многих с кем играл и под началом кого тренировался: весь его «Класс-92», Кантона, Брюс, Инс, Ирвин, Кин, Роналду, Харрисон, Кид, Кейруш, Макларен и другие.
Считаю, ему дважды повезло, но это выстроенное им самим везение, он совсем не «лежачий камень»: во-первых, повезло, найти применение своих качеств в футболе, даже дотошность оказалась востребованной, во-вторых, повезло быть в этом клубе в такое время – Фергюсон строил новый Юнайтед и сделал ставку на молодых. С его преданностью к игре и с той школой, что он прошел у Харрисона в академии – путь был предопределен, он неизбежно бы заиграл, если не в МЮ, то где-то еще, дожал бы, дотерпел. Супер, что получилось играть в клубе, который он беззаветно любил всю свою жизнь.
В связи с его преданностью клубу всплывают интересные моменты по подписанию и продлению контрактов. А вопрос контрактов в свою очередь приводит Невилла к размышлениям о роли агентов. Пагубной, по мнению Гарри, роли.
У Гарри есть мнение, не всегда, как сам признает в итоге верное, но всегда он в нем уверен и не отступит. Он упертый и дотошный, но так же наблюдательный и решительный. Ему необходимо понимать суть происходящего, причины, знать, что и как работает.
В книге нет раздела типа «советы молодым футболистам», но зато полно самих советов. Внимательность и глубокое понимание игры позволяет ему и в своих оценках других игроков и в оценках себя, игры, тренировок или эпизодов, выделять главное. Книга поможет в правильном формировании отношения к тренировкам, к партнерам, к тренеру, к борьбе, к себе и к футболу. Немного для подтверждения:
- Мы были помешаны на том, чтобы стать еще лучше.
- Я готов был убрать из жизни все, кроме футбола и семьи.
- Каждая секунда тренировки под руководством Ерика расценивалась как секунда в финале кубка.
- При Фергюсоне в «Юнайтед» все было устроено именно так – игра за команду означала непрерывную проверку твоего желания, решительности и концентрации.
- Нет ничего хуже, чем играть ниже своего уровня. И об этом босс напоминал нам день за днём, день за днём.
- Я сознательно ставил перед собой цель стать более прогрессивным правым защитником, стал работать над атакующей манерой и кроссами.
- Физическая борьба – неотъемлемая составляющая игры.
Футбол – конкурентная среда, в которой только тот, кто работает на полную, может претендовать на что-то: в тренировках, матчах, в карьере. «Когда я только начинал играть, отец сказал мне: «Гари, играй так, чтобы не было ощущения, что ты мог сыграть лучше». Наверно, все отцы так говорят, но у меня эта фраза крепко засела в сердце».
В посте о таланте я приводил фразу Фергюсона «Усердно тренирующийся всегда обойдет талантливого, если талантливый не тренируется достаточно усердно» - это именно о Гарри Невилле. Он обошел многих.
«Я не был самым техничным игроком. Я всегда шутил, что на моей могильной плите будет выбита оценка 6 из 10, потому что таким меня и представляют – деревянный балагур в команде звезд... Не самый плохой футболист, но и не великий. Но это нормально. Важно то, что я выжимал из себя максимум. Я никогда не был звездой с обложки, но я неплохой пример для тех, кто сомневается, смогут ли они выйти на высший уровень. Я доказательство того, чего можно достичь, если работать, не покладая рук».
***
Разные истории о людях разных эпох, разной степени одаренности, разной среды и даже разных, во многом, жизненных ценностей, с одинаковой верой в себя и усердием. Мечты обоих сбылись именно благодаря последнему, общему.
Кому-то это поможет добиться своей мечты и не обязательно в футболе, кому-то будет просто интересно почитать мысли и историю известных футболистов. В любом случае, приятного чтения и вдохновения!
Комментариев нет:
Отправить комментарий