воскресенье, 29 января 2017 г.

Правило 10000 часов в футболе

Упоминаемая многими «теория 10000 часов», словно сама просилась примерить ее к футболу. После того, как попалась во второй или третий раз, мысль о том, что схема работает и в футболе, перетекла во внутрисемейный разговор. Результатом беседы стал еще один кирпичик в понимании цели и средств, которые приближают к ней, еще один стимул и аргумент верить в себя и пойти до конца. Тогда же делал себе заметку, что эту тему стоит осветить в блоге – на нас ведь подействовало сильно, может еще кому-то поможет.

Мысль очевидная: 10000 часов занятия футболом приведут к высокому уровню, к мастерству. То, что очевидная, я нашел подтверждение в дочитанной недавно «Футболномике» (С. Купер и С. Шимански). В поисках некой общей черты успешных/лучших/топ футболистов авторы поняли, что только этот показатель является общим у всех. Ни социальный класс, происхождение, место проживания, тренеры или тренировочные условия, питание или что угодно еще – не это, а долгая и упорная работа на протяжении очень длительного времени. Работа, выполняемая сначала неосознанно – в виде увлечения и часов напролет на улице за игрой в футбол, а позже сознательно – тренируясь и непрерывно улучшая свои навыки. Пришедшая мне в голову мысль не оригинальна, но я и не претендовал, напротив рад, таким единомышленникам.
Сформулируем суть, немного займемся арифметикой и определим, что с получившимися результатами можно сделать.
Итак, базой или можно сказать рецептом, является идея Малкольма Гладуэлла, изложенная и обоснованная в книге «Гении и Аутсайдеры», так называемое «Правило десяти тысяч часов».
Суть правила заключается в том, что решает не талант, а упорный труд: изучение, погружение, практика, тренировки – словом та деятельность, которая присуща конкретной сфере, в течение 10000 часов приведет человека к успеху в этой сфере.

Нужно понимать, что цифра передает скорее порядок – некий объем усилий, которые потребуется приложить, чтобы достичь мастерства в конкретной сфере. Есть пара оговорок, первая из которых подчеркивает, что речь о практике, а не о теории, необходимо практиковаться в осваиваемом деле. Вторая касается усложнения задач – важно ставить новые задачи, совершенствоваться постоянно, осваивать, изучать, вникать – иначе можно и после 10 и после 20 тысяч часов остаться на том же уровне.

Понятно, что есть разные сферы, одни требуют больше знаний и навыков – другие меньше. Правило передает скорее подход. Каждый может добиться успеха в какой–либо сфере, при достаточном усердии и времени. Вернемся, к футболу. Это сфера сложная, это вообще один из самых сложных видов спорта, который предъявляет к спортсмену высокие и разнообразные требования. Рассчитывать на то, что сфера простая и можно обойтись парой тысяч часов не стоит. Снова уместен Йохан Кройф: «Не знаю человека, который стал бы футболистом, тренируясь три раза в неделю». Но многие с упорством рассчитывают.

Важным выводом в книге является то, что нет как такового «чистого таланта». В смысле чего-то такого, что позволило бы без труда уметь, владеть, понимать. Есть некая предрасположенность, одаренность, которая требует развития, обработки. Без работы таланта не бывает. Предрасположенность и одаренность к чему-то есть у очень многих, но добиваются успеха те, кто будет тренироваться и развиваться. Следствием этого является утверждение или еще одно правило: «чем раньше начать, тем быстрее будешь у цели». Лучше вообще рано - в детстве. Этот момент в очередной раз подчеркивает роль родителей – то есть тех, кто поможет выбрать направление, создаст условия, будет буквально обеспечивать процесс развития и часто выступать наставником (учителем, тренером и так далее).

Перейдем к занятной арифметике. В таблице ниже приведен стандартный тематический учебный план (взято в Футбол: Учебник для институтов физической культуры. Под ред. Полишкиса М.С., Выжгина В.А. - базовый учебник для детских футбольных тренеров). К ней я добавил одну строку от себя: часов в неделю – это результат самого простого деления суммы часов для данного возраста на 52 недели. Это очень упрощенно – ведь есть разные каникулы, праздники, а так же разные по интенсивности этапы тренировочного процесса (подготовительный, соревновательный и переходный).


11 лет обучения от юного футболиста подготовительной группы до выпускника при сложении часов дают нам 9167 – вот такое почти совпадение. А точнее не совпадение, а подтверждение.

С последней строкой можно сравнить количество времени тренировок в секции/команде. Не хватает. Приведенный тематический план – это то, что предполагает освоение спорта, такой объем занятий позволит стать футболистом. Но если мы не доберем что-то сегодня, то откуда возьмем эти часы потом? Сможем ли наверстать? Не превратимся в аутсайдеров?
Наш печальный вывод в том, что даже лучшие тренировочные условия, которые мы получили, перейдя в филиал Лудогорца в Варне, не обеспечивают этих часов. Может быть в следующем сезоне, в самой академии дела будут лучше, но пока только самостоятельная работа позволяет дополнить «недостающие» часы.

В прошлом году мы тренировались в «Черно Море» и ситуация была не лучше и только за счет дополнительных, в том числе индивидуальных, тренировок удавалось добиваться развития и прогресса. (в посте по ссылке есть пример тогдашнего расписания).
Возможно, это только болгарская ситуация, но думаю, что нет. Сегодня ребенку просто неоткуда взять время, не редко это последствия распыления. Львиную долю времени съедает школа (да и энергии), оставшееся плотно «распихивается» между парой-тройкой внешкольных направлений и каким-то еще отдыхом же и развлечениями.

Что с этим делать понятно – нужно работать. Если цели высокие – то нужно начать набор этих десяти тысяч часов. Не откладывать, а приступить и шаг за шагом, а точнее час-за-часом идти к своей цели.
Еще важно не просто отбывать, важно осознанно тренироваться, понимать цель, оценивать прогресс, ставить новые и максимальные задачи. Но объективно рассчитывать, что все из условных 9167 часов будут такими – утопия. Хорошо, если это будет 2/3 эффективных занятий. То есть работы еще больше, но она выполнима!

Не нужно бояться, футбол настолько разнообразен, что направлений развития, в том числе и самостоятельного, очень много. Как правило, не нужно ничего специального (знаний или инвентаря), а если и нужно, то совсем не много, чтобы начать действовать.
В следующий раз обязательно рассмотрим, как определить с чего начать и как начать.


Отблагодарить автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1