понедельник, 21 октября 2019 г.

Международные переходы юных (несовершеннолетних) футболистов

Наверное, большинство занимающихся футболом мальчишек, часть их родителей, а иногда и тренеров, мечтают о тренировках в европейских академиях: «заметят и пригласят», «съезжу на просмотр, покажу и позовут» и так далее.

Во всех таких форматах, когда предполагается, что ребенок себя как-то покажет в клубном лагере или на открытом просмотре, либо на общих просмотрах перед некими скаутами, нужно понимать следующий важный момент: переход в европейский клуб ранее 18 лет почти всегда будет невозможен.

«Почти» в предыдущем предложении – это не чтобы оставить надежду, а чтобы привести несколько исключений из правил FIFA и направлений их обхода, которые используют.

Ситуация с международными переходами подпадает под действие «Регламента по статусу и трансферам игроков» FIFA. Это небольшой документ (+/- 70 страниц в зависимости от формата), с которым стоит ознакомиться родителям юных футболистов, мечтающих или собирающихся в академии европейских клубов (тут действующая редакция на английском).

Собственно, международные трансферы несовершеннолетних регулируются статьями 19 и 19bis, а так же приложением 2 к этому регламенту. Главное содержится в пункте 1 статьи 19: Международные переходы игроков допустимы только в случае, если игрок старше 18 лет.

Если на этом закончить, то будет непонятно, как же все-таки юные игроки из разных стран оказываются в «неродных» клубах и ассоциациях и тренируются и играют там. Это происходит в трех случаях (исключения), когда:

  1. родители игрока переезжают в страну, где находится новый клуб, по причинам, не связанным с футболом;
  2. переход осуществляется на территории Европейского Союза (ЕС) или Европейской экономической зоны (ЕЭЗ), а возраст игрока составляет от 16 до 18 лет.
  3. игрок проживает не далее 50 км от границы страны, и клуб соседней ассоциации, в котором хочет зарегистрироваться игрок, также находится в пределах 50 км от этой границы. Максимальное расстояние между местом жительства игрока и местонахождением клуба должно составлять 100 км.

Далее в статье 19 речь идет о первой регистрации футболиста в COT (системе отслеживания трансферов, на английском аббревиатура TMS). Все игроки старше 12 лет должны получить паспорт футболиста, а в случае если их гражданство и страна регистрации не совпадают, еще и зарегистрированы в СОТ. Если вы иностранец в «чужой» ассоциации – этот момент неизбежен. Есть вариант не играть, а только тренироваться, но хорошо ли это для развития? Пойдет ли на это клуб? Тем более, что так он не сможет подтвердить позже свой вклад в развитие игрока. Разберем пример гипотетический и потом реальный (наш – русских футболистов в Болгарии).

***
Возьмем некого футболиста Сашу. Саше 12 лет, он одарен физически - быстр, увлечен футболом и делает успехи. Родители ищут лучших условий для его развития и планируют съездить в какой-нибудь европейский лагерь или на открытый просмотр, показать Сашу в Аяксе-Бенфике-Фиорентине-Партизане-И-Так-Далее. Саша съездит и, допустим, понравится. Но законно пригласить Сашу ни один из клубов не сможет. Если Саша впечатлит, то родителям могут предложить вариант переезда в страну, где базируется клуб, как бы просто, потому что им так захотелось, на каком-нибудь основании (открыли фирму, представительство, получили приглашение о работе и так далее). Переезжайте и потом приходите к нам. Так делают. Формально все чисто. По сути, причина переезда, конечно футбольная, но по документам – все ОК. В этом случае клуб не участвует, он как бы не против если вы потом придете, но все для этого – это ваши заботы.

Немного другая ситуация, если Саша понравится уж очень сильно: клуб может озаботиться помощью в переезде семьи, создать повод для переезда для родителей, которые, естественно возьмут Сашу, который не захочет бросать футбол и придет в «ближайшую» секцию — в этот клуб. Изначально это даже звучит не чисто, в схеме много ходов, они легко проверяются и обычно на таких схемах и попадаются клубы (Знаете же про трансферные баны Челси, Барсы и многих других – это последствия таких схем, нарушение статьи 19-ой). Если не собираетесь переезжать семьей в другую страну – вариант не подходит. Удручает, что вся это информация не относится к той, о которой организаторы лагеря или просмотра расскажут в первую очередь.

Исключение №2 для Саши не подходит, у него изначально нет паспорта страны Евросоюза, да и возраст пока не 16 лет. Мимо.

Остается исключение №3 – оно прописано, конечно, не для Саши, а для условного Акселя или Френки, из Голландии, Бельгии или Люксембурга, где при словах о поездке в другую страну на тренировку аж за 100 километров не будут смеяться. Границы России, протяженные, и, точно, в зоне 50 километров от них можно найти талантливых ребят, но есть ли куда ехать на другой стороне?! Тоже мимо.

В итоге Саша съездил в лагерь, понравился, может быть, его даже внесли в некую базу посмотреть на него позже, но пока никуда звать не будут. Причем если Саша настолько хорош, чтобы его продолжали вести, в такой базе он бы вероятно оказался и без поездки. Что точно извлек – опыт, общение, новая обстановка, упражнения и может приятели. Было интересно, но надо возвращаться, впереди новый сезон.

Тут 2 отступления.
1) во многих европейских ассоциациях, для детских и юношеских лиг есть еще и внутренние правила, которые не очень за Сашу. Бороться придется еще и с ними: не везде иностранцы/легионеры вообще могут играть в детских командах. Понадобиться статус приравненный в этом смысле к гражданам (типа ПМЖ) или год/сезон переходного формата, который предусмотрен в некоторых лигах, прежде чем быть допущенным для участия в сезоне.

2) Есть платные футбольные школы, в том числе международные, куда дети приезжают как бы за обычным образованием – учиться, но у школы футбольный уклон, много тренировок. Это, прежде всего, общеобразовательное учреждение. Там есть иностранцы, которые формально ничего не нарушили, просто приехали в школу, а у нее есть команда. Насколько успешно они готовят футболистов – нужно проверять, но точно участвуют в соревнованиях и дают возможность показать себя в играх с местными академиями. Наверное, когда есть мечта о переходе в европейский клуб, имеется в виду не совсем такой формат. Или совсем не такой.

***
Мы живем в Болгарии 8-ой год (недалеко до гражданства), но столкнулись с проблемами при регистрации на сезон, что отсрочило для нас его начало до 19-го октября. Не смотря на более мягкие правила для тех, кто проживает в стране, в ассоциации которой хочет зарегистрироваться, более 5-ти лет, нам пришлось повозиться. Правда «возня» началась с некомпетентности со стороны клуба. Ответственный за эти вопросы не знал о правилах, прописанных в регламенте, а транслировал нам свое неверное представление о том, как проходит проверка и подтверждение: «БФС отправит письмо в РФС, те проверят, есть ли у детей паспорт футболиста, зарегистрированный в информационной системе РФС и если нет – подтвердят это и после этого детей зарегистрируют в БФС и допустят для участия в первенстве. Все займет от 2-х недель до 2-х месяцев».

Я знал о регламенте, был даже перевод его прошлой редакции, но оснований не доверять специалисту не было – это же его работа, может что-то новое ввели. Уточнили, можем ли чем-то помочь, например, с документами и, получив заверение, что все под контролем, ничего от нас вообще не нужно, кроме того, что просто подождать – собственно ждали. После отведенных двух недель и отсутствия новостей, написал в РФС, поинтересовался, почему они так долго подтверждают отсутствие регистрации и не шлют ответ в БФС. Получил ответ (кстати, корректный и быстро – профессионалы!), что от БФС вообще и запроса никакого не было, но мы поможем, вот даже вам прямые адреса ответственных за такие вопросы. С этой информацией пришел в клуб – мол, а давайте поторопим БФС, вот смотрите, что мне в РФС сказали. Клуб продолжил двигаться в неверном направлении и решил отправить запрос сам. Ответ клуб не получил, а я снова написал в РФС, мол, ну сейчас-то запрос был, дайте ответ. Ответ они дали, но мне, а не клубу – святые люди с железным терпением, пояснили, что они взаимодействуют только на уровне РФС-БФС (на уровне ассоциаций – союзов), не могут РФС-Клуб.

Написал, по ситуации в БФС – "вы чего тянете-то? Детям играть надо!" На что тоже получил быстрый ответ, где меня отправили почитать регламент по переходам и предложили созвониться. Уже в личной беседе уточнили ситуацию, поняли, что живем в стране более 5-лет и переезжали с маленькими детьми еще до их начала занятий футболом. В БФС обозначили список документов: подтверждение из Миграции о факте проживания более 5-ти лет, свидетельство о рождении, загранпаспорт, местный (болгарский) документ подтверждающий личность и договор об аренде жилья и все это и для детей и для родителей. Все это должно быть на одном из официальных языков FIFA (английский, испанский, французский или немецкий) и очень желательно в отдельных файлах формата .pdf не более 5 МБ (так принимает TMS). Подготовили все за 4-5 дней и через 8 календарных (и 6 рабочих) дней получили подтверждение и разрешение. Пропустили в итоге более 2-х месяцев сезона, что обернулось определенными проблемами, но не совсем по вине FIFA, вопросы скорее к клубу. Все дело было не более чем на 2 недели.

Приведу полный список для тех, кто регистрируется в «неродной» ассоциации и живет в стране менее 5-ти лет. Потребуется: удостоверение личности и гражданства игрока и его родителей, трудовой договор для родителей, либо другие документы, подтверждающие основания переезда в страну, разрешение на работу для родители игрока, доказательство проживания для игрока и родителей (договор найма жилья или свидетельство о собственности), документы об образовании (академическом и футбольном), иногда финансовое обеспечение проживания, подтверждение согласия на все эти перемещения со стороны прежнего клуба и ассоциации, ну и запрос от нового клуба на регистрацию.

Наша ситуация, очевидно, была сильно проще. Нам не пришлось доказывать, что мы переехали в Болгарию по причинам не связанным с футболом (Но если бы так, Болгария была бы странным выбором). Но для тех, кто решит переехать сейчас, равно как и для нас в случае переезда в другую страну, придется предоставить что-то подобное полному списку.

***

Наверняка есть, конкретные схемы и лазейки, которых я не коснулся, если знаете и добавите – будет интересно.

Мечты и планы – это отлично и в дополнение к ним стоит иметь представление о том механизме и условиях, в которых эти мечты и планы должны реализовываться. Кому-то такое представление сэкономит деньги, другим нервы, а третьим поможет лучше понимать, что возможно, а что нет, чтобы строить свои планы исходя из этого. Удачи!

Поддержать блог и канал

Комментариев нет:

Отправить комментарий

UA-104963231-1